Сечин оценил промышленную мощь Китая


Фото: Global Look Press

Сечин: Китай — единственная промышленная супердержава. Что дальше?

КНР сейчас выступает единственной промышленной супердержавой. Такое утверждение прозвучало в речи Игоря Сечина — ответственного секретаря президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» — во время церемонии открытия VII Российско-китайского энергетического бизнес форума.

«Обеспечивая 35% мирового промышленного производства, Китай, по сути, является сегодня единственной промышленной супердержавой», — указал Сечин.

Руководитель «Роснефти» обратил внимание присутствующих на то, что современная зависимость американских производителей от китайских комплектующих превышает в три раза ту зависимость, которую испытывают китайские компании по отношению к США. «А ведь еще двадцать лет назад было наоборот», — подчеркнул Сечин.

По словам российского предпринимателя, достигнуть такого положения удалось благодаря последовательной и дальновидной политике руководства КНР. Сечин также напомнил, что одной из ключевых задач 15-й пятилетки Китая является создание условий для построения «социалистической модернизированной державы» к 2035 году, что предполагает удвоение ВВП.

По его мнению, именно эта программа дает возможность сочетать преимущества плановой и рыночной экономики. «Благодаря этому синергетическому эффекту, Китай может поддерживать опережающие темпы экономического роста на уровне около 5% в год. Очевидно, что такая траектория развития потребует обеспечить дальнейший рост потребления энергии», — рассказал Сечин.

Сечин также выделил приоритет развития в Китае «производительных сил нового качества», который должен идти параллельно с формированием «нарождающихся отраслей и индустрий будущего».

«Китай уже стал мировым лидером по научным публикациям во многих технологических областях. По их количеству страна опережает и США, и Евросоюз. Кроме того, Китай занимает первое место в мире по количеству действующих патентов на изобретения», — сказал глава «Роснефти».