Открытие системы регуляции жировых клеток объясняет ожирение


Фото: Global Look Press/Sigrid Gombert/imagebroker.com

HSL в ядре жировых клеток: новое открытие объясняет липодистрофию

Исследователи Университета Тулузы обнаружили, что белок HSL выполняет неожиданную функцию внутри ядер жировых клеток, оказывая влияние на их состояние и размер жировой ткани. Об этом 24 ноября сообщило издание Science Daily.

Как уточняется в материале, жировые клетки, или адипоциты, не только запасают энергию, но и участвуют в регулировании обмена веществ. Основной механизм организма для высвобождения энергии — белок HSL, активируемый гормонами, в том числе адреналином; он расщепляет жир, когда организму требуется топливо.

Тем не менее исследование выявило неожиданную особенность: при отсутствии HSL жировая ткань не увеличивается, а сокращается, что приводит к нарушениям в функционировании этой ткани — липодистрофии. Ученые отмечают, что это помогает понять, почему и ожирение, и расстройства жировой ткани могут вызывать схожие метаболические и сердечно-сосудистые нарушения.

Группа под руководством профессора Доминика Лангина исследовала локализацию HSL в адипоцитах. Выяснилось, что помимо размещения на поверхности жировых капель белок присутствует и в ядре клетки, где он взаимодействует с другими белками и поддерживает оптимальный уровень жировой ткани.

Регуляция HSL в ядре также подчинена гормональным сигналам. При голодании адреналин способствует перемещению белка из ядра к липидным каплям. Ученые указали, что у ожиревших мышей обнаружены повышенные уровни HSL в ядре, что свидетельствует об изменении этого механизма.

Лангин подчеркнул, что с 1960-х годов HSL рассматривали прежде всего как фермент, обеспечивающий мобилизацию жира, однако теперь стало очевидно, что он играет ключевую роль в поддержании здоровья адипоцитов. Профессор отметил, что это открытие расширяет возможности изучения метаболических заболеваний, в том числе ожирения, и может способствовать появлению новых подходов к профилактике и лечению.

Ранее, 8 ноября, медиапортал Sohu указал на связь риска развития метаболического синдрома с пропуском завтрака. По информации публикации, отказ от завтрака увеличивает риск метаболического синдрома на 10%, риск ожирения — на 17%, гипертонии — на 21%, дислипидемии — на 13%, а гипергликемии — на 26%.