Детёныши черепах ориентируются по скрытому магнитному чувству


Фото: Global Look Press/Silas Stein/dpa

Как черепахи находят дорогу в океане: они чувствуют магнитные поля

Работа исследователей Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле показала, что молодые особи черепах способны ориентироваться в ходе своей длительной миграции, пользуясь магнитным чувством. Это открытие свидетельствует о том, что черепахи ощущают магнитные силы и применяют это для определения своего положения в океане. Об этом 22 ноября сообщил журнал Science Daily.

Ученые выделяют два основных способа восприятия животными магнитных полей. Один основан на светочувствительных молекулах, которые реагируют на магнитные условия и позволяют "видеть" магнитные узоры. Второй предполагает наличие кристаллов магнетита в организме, реагирующих на магнитные силы и обеспечивающих тактильное ощущение поля. Исследователи установили, что у детенышей черепах работает именно осязательное восприятие магнитного поля, а не зрительное "видение" магнитных линий.

В опыте применяли специальные импульсы, временно нарушавшие способность черепах ощущать магнитные силы. После их воздействия животные реже выполняли «танцевать» — поднимали часть тела над водой, раскрывали рты и шевелили ластами. Эти наблюдения подтверждают, что для пространственной ориентации черепахи опираются на осязательное магнитное восприятие. По словам исследовательницы Алейны Макиевиц, черепахи очень мотивированы едой и исполняют свой танец, когда думают, что их могут накормить.

Согласно результатам, детеныши используют два вида магнитных ощущений: один — для установления направления, другой — для фиксации местоположения. Это помогает понять механизмы ориентации черепах в их протяженных путешествиях и роль разных типов магнитного восприятия в навигации.

Кроме того, ученые полагают, что молодые черепахи могут опираться и на дополнительные подсказки для определения своего положения в океане, но ключевую функцию, по их мнению, выполняет именно способность чувствовать магнитное поле.

Ранее, 21 ноября, докторант из Колледжа искусств и наук Калифорнийского университета, автор исследования Клэр О’Коннелл рассказала о процессе создания попугаями дружеских связей. По ее словам, сначала птицы постепенно приближаются друг к другу для знакомства и только затем переходят к более активному взаимодействию. Специалист отметила, что такой путь способствует предотвращению конфликтов между особями.