Безработица на Северном Кавказе втрое выше среднего по РФ (2,1%)


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Безработица на Северном Кавказе втрое выше среднего по РФ — где причина?

По данным Росстата, средний уровень безработицы в России в сентябре составил 2,1%. При этом на Северном Кавказе этот показатель равен 7,1% — втрое выше среднего по стране, что следует из материалов, которые изучили «Известия».

Наибольшая доля безработных зарегистрирована в Ингушетии — 24,4%. За ней следуют Дагестан с 9,9%, Северная Осетия — 7,2%, Чечня — 6,7% и Карачаево-Черкессия — 5,9%.

Самые низкие значения отмечены в Москве — 0,7%, а также в Ямало-Ненецком АО, Калужской и Мурманской областях — по 0,9%. В Ханты-Мансийском АО и Нижегородской области уровень безработицы составляет 1%. Разрыв между столицей и регионом‑лидером антирейтинга достиг 35 раз — это максимум за весь период наблюдений; по сравнению с прошлым годом он вырос на 21%. Высокий уровень безработицы на Северном Кавказе эксперты связывают со слабой экономикой, нехваткой крупных работодателей и доминированием бюджетного сектора. Эти условия создают повышенную долю неформальной занятости, отметил старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.

На ситуацию также влияют высокая рождаемость, более продолжительная продолжительность жизни и значительная доля сельского населения — около 49% против примерно 25% в среднем по стране. В сельской местности устроиться на работу заметно тяжелее, добавила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

«Жажда места: безработица на Северном Кавказе кратно превысила средний уровень по РФ»