Новинки из Гуанчжоу: что скоро появится в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

От гибридов до гиперкара: что из Гуанчжоу приедет в Россию

В отличие от пекинского или шанхайского мероприятий, где в избытке показывают концепты грядущих моделей, гуанчжоуская выставка выглядела более приземленно — в Гуандунской столице демонстрировали реальные серийные автомобили. Какие из этих новинок могут появиться на российском рынке в ближайшее время и каким курсом пойдет развитие китайского автопрома, выясняли «Известия».

Автосалон как автосалон

Для многих китайских автокомпаний выставка в Гуанчжоу по сути превращается в крупный демонстрационный зал. Многие автомобили, показанные на стендах, сразу же после презентации поступают в дилерские салоны почти одновременно с тем, как с них складывают покрова.

Наглядный пример — кроссовер GAC Aion i60, представленный на салоне: его с помпой презентовали утром на мероприятии, а к вечеру автомобиль уже красовался на рекламных билбордах Гуанчжоу. Разработка машины велась в тесном сотрудничестве с Toyota, и модель опирается на платформу Toyota bZ3X, присутствующую на местном рынке: у них схожие кузовные элементы и единая архитектура. Китайская версия отличается бамперами и светотехникой, а по части технической начинки Aion i60 будет доступен не только как полностью электрический автомобиль, но и в гибридном варианте.

Кроме электрического мотора мощностью 204 или 224 л.с., этот кроссовер оснащен 1,5‑литровым атмосферным бензиновым двигателем мощностью 101 л.с. С полным баком и батареей емкостью 29,16 кВт·ч общий пробег машины превышает 1,2 тыс. км.

Еще одна новинка GAC в Гуанчжоу — гибридный седан Hyptec А800 (бренд принадлежит GAC). Разработка этого автомобиля велась совместно с Huawei: IT‑компания отвечала за бортовую электронику и мультимедиа, а также за систему автономного вождения — А800, укомплектованный радарами и лидарами, сертифицирован по третьему уровню автономности, что предполагает автономную работу автопилота на малых скоростях или в стабильных дорожных условиях, например на автомагистралях.

Электромотор Hyptec А800 развивает 340 л.с., бензиновый 1,5‑литровый двигатель выдает 160 л.с. С полной заправкой и заряженной батареей седан способен проехать до 800 км.

Обе модели, Aion i60 и А800, имеют реальные шансы быть представлены официально в России. Заместитель президента GAC International Лу Вэйцун сообщил, что компания рассматривает выход на российский рынок со своими суббрендами.

— У нас есть стратегия вывода на российский рынок новых брендов и моделей, моделей Aion и Hyptec, — сообщил топ-менеджер китайской компании.

По словам представителей производителя, уточнили, в России эти машины будут продаваться не под теми марками, что в Китае, а под «материнским» брендом. В случае запуска на рынке, Aion и Hyptec, а также некоторые другие модели этих суббрендов будут реализовываться через салоны GAC.

Рекорд Гиннесса и не только

Появление перед широкой публикой самого быстрого в мире автомобиля — Yangwang Y9 Xtreme — вызвало ажиотаж на стенде BYD (марка Yangwang входит в состав концерна). Подойти к стенду с дебютантом можно было лишь отстояв очередь около получаса.

В сентябре этот гиперкар установил рекорд Гиннесса, разогнавшись на гоночной трассе до 496,22 км/ч. Это стало возможным благодаря четырем электромоторам с суммарной пиковой отдачей 3019 л.с., приводящим в действие все колеса. Для Y9 Xtreme специально разработали шины, рассчитанные на скорости до 500 км/ч.

Кроме того, под управлением пилота Морица Кранца гиперкар улучшил неофициальный рекорд, проехав «Северную петлю» Нюрбургринга длиной 20,8 км за 6 минут и 59,157 секунды. Тем самым Y9 Xtreme стал первым серийным электромобилем, показавшим время менее семи минут на «Нордшляйфе», опередив Xiaomi SU7 Ultra. Правда, серийность у этой модели весьма ограниченная: будет выпущено всего 30 экземпляров.

Гораздо более массовой оказалась китайская версия нового Toyota Rav4, показанная в Гуанчжоу. На глобальных рынках кроссовер дебютировал весной, но для Китая совместное предприятие FAW‑Toyota подготовило отдельную версию с более агрессивным внешним видом, увеличенными экранами (центральный дисплей 15,6 дюйма против 10,25 или 12,9 у модификаций для прочих рынков) и собственной мультимедийной системой.

Любопытно, что несмотря на тенденцию китайских покупателей к гибридам и электромобилям, новый Rav4 для Китая предлагается и с обычным 171‑сильным бензиновым двигателем, тогда как на других рынках кроссовер доступен лишь в гибридном варианте. Учитывая объемы поставок Rav4 из Китая в нашу страну по альтернативным каналам, велика вероятность, что «китайская версия» нового поколения появится и в России.

Еще одна показанная модель — iCaur V27 с последовательной гибридной установкой —, согласно сообщениям, поступит в Россию официально в следующем году и станет первой моделью марки iCaur на нашем рынке.

Пятиметровый внедорожник выделяется брутальным угловатым обликом. Его силовая установка сочетает 1,5‑литровый бензиновый двигатель мощностью 143 л.с. и два электромотора суммарной отдачей 456 л.с. Электрический запас хода оценивается примерно в 200 км. Как ранее заверяли представители Chery (iCaur — один из брендов концерна), для российского рынка автомобиль получит усиленную подвеску и доработанную систему терморегуляции силовой установки.

Первый универсал в истории марки Exlantix — ES7 GT, премьера которого состоялась в Гуанчжоу, также может попасть на наш рынок. Универсал основан на седане ES, известном в России как Exlantix ES. Модель оснащена гибридной установкой с тремя электромоторами суммарной мощностью более 540 л.с., разгон до 100 км/ч занимает около трех секунд, а общий запас хода достигает порядка 1,7 тыс. км.

Компания BAW на шоу представила две ретро-версии пикапа на базе внедорожника 212. Первая версия получила мягкую съемную тканевую крышу и роскошный двухцветный кожаный салон; под капотом — двухлитровый турбомотор мощностью 252 л.с.

Второй пикап, названный Explorer 01, построен на увеличенном шасси и оснащается двухлитровым 170‑сильным турбодизелем. Обе версии агрегатируются с 8‑ступенчатым «автоматом». Поскольку BAW 212 с весны продается в России, вполне возможен и выход пикапов на его базе на наш рынок.

«Воздушное» управление, ДВС и кнопки

Хотя большинство новинок, включая те, что демонстрировались в Гуанчжоу, — это гибриды и электромобили, китайские автоконцерны продолжают развивать и автомобили с традиционными двигателями. Для GAC это направление остается одним из приоритетов, несмотря на активное развитие альтернативных типов привода, отметил технический директор GAC International Мамато Кацумато.

— Мы видим, что на многих рынках по-прежнему очень востребованы модели с двигателями внутреннего сгорания. Поэтому у нас в компании есть отдельное подразделение, которое занимается разработкой новых ДВС, — подчеркнул топ-менеджер китайского автопроизводителя.

Еще одно перспективное направление, над которым трудятся инженеры GAC, — разработка автомобиля с «беспроводным» управлением. Это открывает новые варианты компоновки будущих моделей и заметно упрощает конструкцию: рулевые тяги, тормозные трубки и проводка от кнопок к зеркалам, фарам и стеклоподъемникам значительно увеличивают массу машины.

Во время экскурсии по R&D‑центру российским журналистам показали макет будущей модели, где все функции управляются «по воздуху». В такой машине нет физической проводной связи рулевого колеса с осями, педали тормоза — с тормозными механизмами, клавиш и кнопок — с внешними узлами. Вместо этого задействованы сотни чипов и электронных блоков. Повернул водитель руль — «электронный мозг» мгновенно вычисляет угол и направление и по радиосвязи или через интернет передает команды приводам на изменение траектории. Нажал шофер на тормоз — система оценивает силу нажатия и «по воздуху» передает сигнал тормозным суппортам и одновременно включает стоп‑сигналы.

Естественно, эти разработки находятся на ранних этапах испытаний и апробации. Одновременно с созданием таких концептов компания занимается и вопросами их защиты.

— Мы понимаем, что такие автомобили прежде всего должны быть полностью безопасными и защищенными. Поэтому отдельное внимание мы уделяем не только их тестированию, но и их киберзащищенности, с тем чтобы исключить любую возможность постороннего вмешательства в управление таким автомобилем, — подчеркнул заместитель президента GAC International Лу Вэйцун.

При всем этом, даже развивая «беспроводное управление» и переход на сенсорные интерфейсы, в GAC намерены сохранять и физические кнопки.

— Мы видим, что дисплеи и экраны в автомобилях — это тренд последнего времени. Они пользуются популярностью у молодого поколения покупателей. Тем не менее мы понимаем, что в целях безопасности ряд функций машины должен управляться при помощи физических кнопок. Поэтому они останутся в наших автомобилях, — заявил технический директор GAC International Мамато Кацумато.

Он добавил, что в приоритете оставляются физические клавиши для включения аварийной сигнализации, управления обогревом и обдувом стекол.