Россиянам с кочевым образом жизни упростили доступ к соцвыплатам


Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко

Новый закон облегчит жизнь кочевым народам — доступ к пенсиям и медуслугам

Государственная дума утвердила закон, дающий правительству РФ право назначить федеральный исполнительный орган, который разработает правила регистрации граждан, ведущих кочевой образ жизни. Это позволит коренным народам, таким как ненцы, чукчи, эвенки, алеуты и юкагиры, избежать ограничений из-за отсутствия постоянной регистрации. Нововведение облегчит доступ к медицинским услугам, пособиям, трудоустройству и другим социальным благам. Эксперты обращают внимание на проблемы, с которыми сегодня всё еще сталкиваются представили малых коренных народов РФ. Подробности — в материале «Известий».

Новые возможности для кочевников

Государственная дума утвердила документ, который наделяет правительство РФ полномочиями определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за установление порядка регистрации граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.

В скором будущем уполномоченным может стать федеральный орган исполнительной власти, разрабатывающий правила регистрации кочевников с учетом их традиционного образа жизни и особенностей хозяйственной деятельности. Этот подход поможет людям избежать проблем, связанных с отсутствием постоянной регистрации, и обеспечит им доступ к льготам, пособиям, пенсиям, медицинским услугам, кредитам, приобретению оружия, трудоустройству и регистрации.

Сенатор и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов отметил, что новый механизм позволит кочевникам получать необходимые справки и сохранять мобильность государственных услуг.

— Сейчас каждый регион, где проживают граждане, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, самостоятельно решает вопрос с их регистрацией. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе действует специальная межведомственная комиссия, которая выезжает на место проживания гражданина и подтверждает факт того, что он ведет кочевой образ жизни, — рассказал политик.

Президент Ассоциации эвенского народа России, завкафедрой «Арктическое право и право стран АТР» юрфака Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Слепцов разъяснил, что законопроект делает регистрацию еще более прозрачной.

— Ведь получается так, что отсутствие регистрации по месту жительства сегодня является правонарушением и ограничивает доступ к социальным услугам. Новый документ о кочевом образе жизни станет официальным подтверждением для получения всех прав, — сказал он.

Экс-сенатор и бывший президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков отмечает, что самое важное сейчас — обеспечить, чтобы в этой процедуре кочевники оставались связанными со своими исконными местами обитания. Ведь речь идет в основном об арктическом оленеводстве, где семьи на протяжении столетий следуют сложившимся маршрутам, подчеркнул эксперт ненецкого происхождения.

— Современные законодательные инициативы по кочевому и полукочевому образу жизни должны учитывать исторические нормы, чтобы не разрушить сложившийся уклад и обеспечить последовательное дополняющее регулирование, — говорит Ледков. — Система госучета, сформированная за 13 лет, начала полноценно работать, и люди постепенно привыкают к ней. Важно, чтобы новые нормы не противоречили существующим, а гармонично дополняли их.

Суть проблемы

Суть проблемы заключается в том, что кочевые народы фактически не имеют фиксированного места проживания, а маршруты кочевий проходят в пределах определенных муниципальных образований, отмечает председатель комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

— Законопроект направлен на устранение системной правовой неопределенности, которая долгие годы препятствовала реализации прав коренных малочисленных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, — говорит парламентарий. — Сегодня регистрация по месту жительства для таких граждан возможна только при наличии документа, подтверждающего их традиционный уклад, однако действующее законодательство не определяет, какой именно федеральный орган уполномочен утверждать порядок выдачи такого документа.

Из-за этого, по его словам, в регионах сложилась практика, когда муниципалитеты вынуждены действовать по собственному усмотрению, применяя разные, иногда противоречивые процедуры. Из-за отсутствия утвержденного порядка на федеральном уровне такие документы оформлялись неодинаково, что создавало препятствия для граждан и увеличивало риск отказов при регистрации, подчеркнул Харитонов.

Вместе с тем в Законодательном собрании ЯНАО отмечают поступательное развитие цифровизации. Например, с 2021 года ямальские кочевники могут подтвердить свой статус в традиционном образе жизни через портал «Госуслуги», получив соответствующую электронную справку. Это существенно упрощает процедуру для людей, находящихся в труднодоступной местности.

«Известия» направили запрос в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), но на момент публикации ответа не поступило.

Проблемы регистрации и получения льгот

Вместе с тем нововведение экспертами воспринимается по-разному. Председатель правления общины «Ситок» Александр Вепрев отмечает проблемы, которые всё еще остаются нерешенными.

— К сожалению, пока не станет легче при отсутствии связи и устойчивой инфраструктуры, когда даже МФЦ отказывается оказывать услуги. Социальные пособия всегда привязаны к муниципалитету, и без регистрации в конкретном месте доступ существенно ограничен, — констатировал он.

Уполномоченная по правам коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Людмила Алферова также свидетельствует о существующих проблемах с оформлением государственных гарантий.

— Сегодня возникают такие вопросы, как, например, регистрация в населенном пункте, не включенном в 631 постановление РФ, что осложняет оформление социальной пенсии, — отмечает она.

По словам эксперта, на деле коренные жители постоянно проживают на территориях традиционного природопользования, зачастую на межселенной территории, а прописка привязана к близлежащему населенному пункту, который не включен в перечень компактного проживания коренных малочисленных народов (КМНС), в связи с чем граждане получают отказ по формальному признаку.

— Новый законопроект позволит упорядочить процесс легализации мест традиционного проживания и сможет помочь в разъяснении чиновникам, что такое юрты, территории традиционного природопользования, угодия, — заметила омбудсмен.

При этом риск лишней бюрократии всё еще существует, но цель — систематизация практик регистрации на основе многолетнего опыта, это сделает процесс проще и доступнее.

Вызовы и предложения на федеральном уровне

Директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин разъясняет нюансы и контекст предложенной инициативы.

— Кочевники всегда имели право на регистрацию, но сегодня число семей без стационарного жилья сокращается благодаря региональным поддержкам. Понятно, что право на соцобеспечение гарантировано всем гражданам, но образ жизни создает объективные сложности в доступе к услугам, особенно в медицине и образовании. Для детей реализуются проекты «кочевых школ», а медицинская помощь требует выездных осмотров и санитарной авиации, — указывает специалист.

Ассоциированный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ейко Богданов обращает внимание на современные реалии. Как отмечает эксперт, например, ненцы по традиции ведут кочевой образ жизни, но многие уже проживают в поселках и городах. Таким образом, основная проблема — расстояния до получения документов, а не отсутствие прописки.

Директор Юридического института РУДН Аслан Абашидзе, в свою очередь, связывает закон с международным правом.

— Сегодня коренные малочисленные народы по российскому и международному законодательству относятся к уязвимым группам, нуждающимся в особой защите и равных правах. Поэтому законопроект — прогрессивный шаг для обеспечения экономических, социальных и культурных прав коренных народов РФ. Ну а технические вопросы бюрократии решаемы с помощью цифровых технологий и мониторинга, — заключает собеседник «Известий».