НКО в США рушатся из-за «серых схем»


Фото: Global Look Press/Michael Nigro/Keystone Press Agency

Темные деньги и Arabella: почему американские НКО рушатся

Американские некоммерческие организации (НКО) всё чаще прекращают работу и теряют финансирование — 52% компаний и фондов оказались на грани ликвидации по итогам 2025 года. Многие из них занимаются вопросами экологии и здравоохранения по всему миру, но некоторые функционировали по примеру ныне закрытого правительственного Агентства по международному развитию (USAID). В настоящее время на первый план вышел конгломерат Arabella Advisors, при непосредственном участии которого, как стало недавно известно, происходит финансирование разнообразных протестных акций в американских городах. Почему НКО в Америке резко начали сворачивать, как в этих «серых» схемах замешаны демократы и что их в этой связи может ждать на выборах в конгресс – 2026 — в материале «Известий».

Пузырь некоммерческих организаций в США «схлопнулся»: что известно

Минюст США и кабинет Дональда Трампа оказывают серьезное давление на американские НКО. За последние несколько месяцев более 50% из них оказались на грани закрытия, а количество увольнений увеличилось на 419%.

Еще в начале второго срока 47-й президент Соединенных Штатов постановил пересмотреть финансирование всех подобных проектов, зависящих от федерального бюджета. Ликвидация созданного и традиционно финансируемого продемократическими элитами агентства USAID выдвинуло на передний план сеть НКО Arabella Advisors — фактически, как думают эксперты, трастового фонда семей Сорос, Рокфеллер, Гейтс и других спонсоров Демпартии. По некоторым данным, с помощью 200 проектов за 2025 год сети организаций удалось получить в свой бюджет более $1 млрд.

В конце июня фонд Гейтсов приостановил грантовую поддержку тех НКО, которые сотрудничают с Arabella Advisors. Представитель организации соучредителя Microsoft заявил, что такое решение обосновано желанием «напрямую взаимодействовать с получателями грантов и сократить использование посредников». Скептики же считают, что причиной такого решения стало пристальное внимание к деятельности Arabella Advisors со стороны властей.

Газета The New York Times сообщила, что вместе с «консультационной работой от имени некоммерческих организаций и филантропов» сеть также управляет несколькими фондами «темных денег», которые поддерживают демократов и «прогрессивное» движение. Согласно отчетам, за последние 16 лет один только Билл Гейтс выделил или гарантировал выплатить около $450 млн НКО, которыми управляет Arabella Advisors.

Сеть, а также ее спонсоров начали подозревать в попытке организации государственного переворота. Масштабные протесты под названием No Kings («Никаких королей»), недавно накрывшие США и больше похожие, как говорят эксперты, на цветную революцию против Трампа, чем на обычный митинг, привлекли внимание министерства юстиции. Позже выяснилось: акция финансировалась на деньги Arabella. Сразу после стало известно: спонсоры «ликвидировали» организацию, а позже появилась новость о том, что весь «бизнес» приобретает некая Sunflower Services.

Зарубежные СМИ пишут, что организация забрала существующую инфраструктуру и команду, ранее работавшую в Arabella Advisors. Компания Sunflower будет предоставлять операционные и административные услуги различным некоммерческим проектам и организациям, а также «обеспечит непрерывность работы клиентов и персонала».

Темные схемы

Сеть Arabella была основана 20 лет назад бывшим советником Билла Клинтона Эриком Кесслером для обеспечения стратегического руководства внебюджетными организациями, влиятельными инвесторами и корпорациями в США. В 2023 году бизнес компании стоил $60 млн и насчитывал более 400 сотрудников. Ежегодно фонд выделял на благотворительность более $5 млрд, а его крупнейшими партнерами были New Venture Fund (NVF), Hopewell, Windward и Sixteen Thirty. Большая часть работы организации выполнялась через NVF — спонсора более 100 некоммерческих проектов. Впоследствии, когда Arabella закрыли, фонд выступил ведущим инвестором в приобретении бизнеса.

Политолог-американист Малек Дудаков рассказал «Известиям», что многие некоммерческие организации в США сейчас прекращают деятельность, поскольку боятся судебных исков от кабинета Трампа и республиканцев. По словам эксперта, чтобы избежать проблем, так поступили и с Arabella Advisors, фактически перерегистрировав ее в Sunflower Services — якобы новую организацию, через которую идут всё те же денежные потоки спонсоров Демпартии.

— Там те же средства фондов Сороса, Гейтса, Рокфеллера и всех остальных крупных доноров Демократической партии Соединенных Штатов. В этой связи, собственно говоря, демократы, я думаю, будут и дальше искать возможности финансировать свои НКО, — уверен эксперт.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев заявил, что все инициативы, организованные на частные деньги в Соединенных Штатах, например деятельность тех же НКО, никак не отслеживаются. Помимо спонсорской поддержки, во время активной работы USAID и других некоммерческих организаций демократы фактические использовали государственный бюджет для финансирования своих кампаний, в том числе и внутри государства.

— Демократы придумали очень интересную схему. Они подключили федеральный бюджет — постоянный поток денег. Формально средства могут расходоваться за границей, но что касается внутриполитических дел, здесь это почти запрещено. Например, USAID очень быстро эти деньги, мне так кажется, переводило за границу, а обратно была разработана схема «подпитки» этих НКО. То есть фактически они находились на содержании государства, хотя выполняли политические цели и интересы государства не обслуживали, — объяснил эксперт.

Демократы и выборы

Говоря же о выборах в конгресс, запланированных на 3 ноября 2026 года, Малек Дудаков поделился мнением, что, скорее всего, демократы снова организуют какую-нибудь акцию протеста, чтобы попытаться поднять свои рейтинги.

— Демократы эту тему будут активно продвигать, а республиканцы будут пытаться через суды перекрыть финансирование всем этим организациям. И всё же пик, я думаю, протестной активности придется на 2028 год, на следующую президентскую гонку. Там уже нельзя исключать каких-то серий погромов и беспорядков в духе BLM 2020 года и тому подобное. Там, конечно, существующий в Америке раскол выйдет на новый уровень, и мы увидим много драматичного внутри США, — прогнозирует эксперт.

Владимир Васильев, в свою очередь, уверен, что сейчас в США всё зависит от финансового фактора. Как только у демократических НКО появляется так называемая денежная подпитка, в государстве начинаются массовые митинги, возглавляемые лидерами мнений, то есть теми, кто способен вести за собой либеральных американцев.

— Сейчас в Америке нет таких протестов, как раньше. Это действительно может быть следствием того, что многомиллиардный поток денег из федерального бюджета республиканцы в основном перекрыли. Сегодня есть ощущение, что именно деньги играют большую роль в американской политике. Есть некая массовка, которая, в общем, больших идеологических убеждений не имеет, — она «рождается» и сходит на нет благодаря финансовому влиянию, — заключил эксперт.