Курбан Расулов: если Гусев возглавит «Динамо», будет отлично


Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

После отставки Карпина Динамо побеждает 3:0 — шанс для Расулова

На прошедших выходных футболисты московского «Динамо» сыграли первый поединок после того, как Валерий Карпин покинул пост главного тренера. Его уход по собственному желанию состоялся в начале прошлой недели. Под руководством исполняющего обязанности рулевого Ролана Гусева команда бело-голубых одержала домашнюю победу над махачкалинским «Динамо» (3:0) в чемпионате России, прервав серию из пяти матчей без побед в этом турнире — сейчас клуб располагается на девятой строчке. Одним из ключевых символов примерно полугодичной эпохи Карпина в команде стал дебют в основе молодого вратаря Курбана Расулова.

Еще летом 19-летний голкипер фактически стал вторым номером клуба, вытеснив с этой роли опытного Игоря Лещука. Он провел три поединка в групповой стадии Кубка России, где обычно выходит резервный состав. А в октябре, после травмы основного вратаря «Динамо» Андрея Лунева, сыграл четыре матча в чемпионате страны и сел на скамейку только в последней встрече с Махачкалой, когда Лунев вернулся. При этом не исключено, что Расулов появится на поле в ближайшем ответном матче четвертьфинала «Пути РПЛ» Кубка России против петербургского «Зенита». В интервью «Известиям» Расулов рассказал о том, как отреагировал на отставку Карпина, подвел итоги совместной работы, объяснил причины неудач в последних матчах под его руководством и выразил поддержку кандидатуре Гусева на пост главного тренера.

«А мы в последних матчах много играли ногами?»

— Когда впервые услышали, что Карпин уходит из «Динамо»? Как отреагировали на это?

— Это было в тот же день, когда официально объявили об этом, когда в Telegram-канале РФС появился пост с словами Валерия Георгиевича о том, что он покидает клуб и сосредоточится на сборной. Насколько я понимаю, он ушел по собственному желанию. Для меня это стало неожиданностью.

За неделю после его ухода как для вратарей изменились требования?

— Требования к нам остались прежними — показывать надежную и качественную игру. И желательно сохранять «ноль» в воротах. Поэтому кардинальных перемен в отношении нашей позиции не произошло. Мы продолжаем выполнять ту работу, что делали раньше — готовимся к матчам и стараемся приносить «Динамо» победы. Это получилось в игре с Махачкалой, и теперь будем пытаться выигрывать и дальше.

То есть, к примеру, не исчезло базовое требование Карпина к вратарям много играть ногами?

— А мы в последних матчах много играли ногами (улыбается)?

Возможно, у вас это не получалось. Но вряд ли не было такой установки, и вы не пытались ее выполнить.

— Пытались, разумеется. Но не скажу, что делали это часто. Думаю, в матче с Махачкалой Андрюха Лунев тоже активно использовал игру ногами. Так что, на мой взгляд, сейчас по вратарям требования такие же, какие были при Валерии Георгиевиче.

«В первую очередь нам нужен результат»

У вас есть объяснение, почему, за исключением выездного кубкового матча с «Зенитом» (3:1), в последних матчах при Карпине «Динамо» показывало такие слабые результаты, не выиграв при нем ни одного из последних пяти матчей чемпионата?

— Честно говоря, трудно дать однозначный ответ. По моему мнению, мы играли неплохо. Но в тех встречах, где теряли очки, пропускали голы, которые совершенно не соответствовали логике игры. Происходили индивидуальные ошибки. С чем они связаны — не знаю, но в итоге из-за них мы не могли победить.

Что вам лично дали полгода работы с Карпиным?

— Для меня главное — это дебют в основном составе «Динамо». И в Кубке России, и в чемпионате я получил этот шанс. Потому для меня итоги работы Валерия Георгиевича положительные. Я всегда буду благодарен ему за доверие и за то, что мне предоставили возможность сыграть уже столько матчей за «Динамо».

Не так давно бывший голкипер «Динамо» и сборной России Владимир Габулов раскритиковал нынешнего тренера вратарей вашей команды Дмитрия Изотова, сказав, что кто бы ни играл на этой позиции, у клуба всё время проблемы. Вы как можете охарактеризовать вашего нынешнего наставника?

— Дмитрий Сергеевич — сильный специалист по работе с вратарями. Думаю, тот срок, в течение которого он трудится в нашей команде, а он достаточно большой (с 2019 года при пяти главных тренерах. — Ред.), говорит о том, что руководство и все главные тренеры, которые были в «Динамо», ему доверяют. По моему мнению, это справедливо — он очень хорошо работает с нами.

Накануне первого матча под руководством Гусева руководство клуба провело встречу с командой. Член совета директоров «Динамо» Сергей Степашин заявил, что Ролан Александрович останется главным тренером на следующий год, если выиграет все четыре оставшихся до зимней паузы матча. Первый выигран. Что надо сделать, чтобы выиграть следующие три?

— Надо приложить максимальные усилия — и мы так и поступим. Считаю, что в каждом из трех оставшихся матчей в этом году у нас есть неплохие шансы на победу. Мы осознаем наше турнирное положение и понимаем, что его нужно улучшать. Поэтому сделаем всё возможное, чтобы выиграть оставшиеся встречи.

Ролан Гусев готов руководить командой не в качестве исполняющего обязанности, а постоянного главного тренера?

— Ролан Александрович давно нас всех знает — он работает в тренерском штабе «Динамо» уже два с половиной года. И мы его хорошо знаем. Если все сложится удачно и он станет главным тренером, это будет замечательно. Потому что в первую очередь нам нужен результат.