Шатов: рост наличных — временное сокращение ликвидности банков


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Наличные подскочили на 659 млрд — угроза для банков и инфляции?

Увеличение наличных в обращении стало заметным фактором для финансового рынка, однако влияние этого явления на инфляцию и банковскую систему остается ограниченным. Об этом 24 ноября сообщили «Известиям» — так прокомментировал партнер Capital Lab Евгений Шатов.

«Увеличение наличного оборота становится макрофактором, который влияет сразу на несколько контуров экономики. Прежде всего прямого резкого проинфляционного эффекта от роста наличности ждать не стоит. Важен не сам объем бумажных денег, а то, превращаются ли эти средства в устойчивый дополнительный потребительский спрос. Если люди держат наличные из-за опасений технических сбоев, но не тратят их быстрее, чем раньше, инфляционный импульс будет слабым. Но если рост наличности совпадает с оживлением потребления, тогда ускоряется скорость обращения денег, и это может добавить к инфляции несколько десятых процента», — сказал экономист.

По словам Шатова, для банков такая динамика влечет за собой временное снижение ликвидности, поскольку некоторая часть средств выходит с вкладов и со счетов. Для крупных банков это, как правило, управляемая ситуация, тогда как региональные организации и те, у кого большая доля розничного фондирования, могут столкнуться с усиленной нагрузкой и ростом стоимости привлечения ресурсов.

Экономист также отметил, что увеличение доли наличных облегчает проведение серых расчетов и неформальных операций. Это не приводит автоматически к расширению теневого сектора, но создает более благоприятные условия для подобных практик.

«Прогноз на дальнейшую динамику зависит от двух факторов: стабильности цифровой инфраструктуры и поведения домохозяйств в условиях высоких ставок. Краткосрочно (в ближайшие месяцы), вероятнее всего, объем наличных останется повышенным, но темпы роста снизятся. Пиковый спрос на резервную наличность уже прошел, и, как только цифровые сервисы стабилизируются, часть средств вернется в банковскую систему. В долгосрочной перспективе тренд остается нисходящим: доля наличных в экономике в последние годы медленно, но устойчиво сокращается, поскольку безналичные платежи глубоко интегрированы в повседневные сервисы. Даже крупные всплески вроде нынешнего не меняют эту траекторию, а имеют временный характер и больше отражают реакцию общества на технологические и инфраструктурные риски», — заключил специалист.

В тот же день, ссылаясь на данные Центробанка, с которыми ознакомились «Известия», стало известно, что объем наличных в обращении подскочил на 659 млрд рублей за три месяца. Это рост в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В Центробанке указывали, что граждане чаще снимают наличные из-за учащения сбоев мобильного интернета.