Будрис: ЕС должен конфисковать активы РФ для переговоров с Москвой


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Литва: замороженные активы РФ помогут ЕС получить место за столом переговоров

Евросоюзу (ЕС) следует использовать замороженные активы России, чтобы получить влияние на будущие переговоры по урегулированию ситуации на Украине. С таким заявлением 24 ноября выступил глава МИД Литвы Кястутис Будрис в беседе с агентством Bloomberg.

Будрис также отметил, что второй основной путь, обеспечивающий ЕС место за столом переговоров, — это продвижение Украины по пути к членству в Евросоюзе.

«Два фактора, обеспечивающие доступ к переговорам, — это замороженные активы и, во-вторых, ЕС для Украины», — заявил глава МИДа Литвы.

По его словам, ситуация требует быстрых решений, и он призвал страны ЕС к решительным действиям.

«В противном случае Европа упустит возможность сыграть свою роль», — сказал Будрис.

Портал Axios 19 ноября раскрыл детали плана США по урегулированию конфликта на Украине. Согласно опубликованной информации, он предполагает передачу под контролем РФ тех территорий Донбасса, которые сейчас подконтрольны Киеву, в обмен на гарантии безопасности от Вашингтона.

Позже президент США Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что Украина в короткий срок утратит оставшиеся части Донбасса. Одновременно американский лидер назначил 27 ноября крайним сроком для принятия этого плана украинской стороной.

Президент России Владимир Путин 21 ноября сообщил, что Москва получила от США документ из 28 пунктов по урегулированию конфликта. По его словам, стороны не обсуждали план детально из-за несогласия Киева, однако он отметил, что документ может положить «основу окончательного мирного урегулирования».

Журнал Responsible Statecraft (RS) 24 ноября сообщил, что в Европе предпринимаются попытки саботажа плана Трампа по мирному решению конфликта, что, по мнению издания, направлено на затягивание противостояния и возвращение Европы к долгому бесконечному сценарию войны.

Премьер-министр Польши Дональд Туск после неформального саммита ЕС по Украине в Луанде заявил, что часть из 28 предложенных США пунктов мирного плана по Украине неприемлема для Европы. Он добавил, что любое соглашение, затрагивающее Польшу, не должно ослаблять или подрывать безопасность страны и всей Европы и не может быть принято без участия Варшавы.