В штаб-квартире федеральной полиции в пакистанском городе Пешавар 24 ноября прогремели по меньшей мере два взрыва. В результате погибли три человека, еще 12 получили ранения. Эксперты отмечают резкий рост числа терактов в стране в последнее время и считают, что в ближайшей перспективе эта негативная тенденция сохранится. По их оценкам, основная угроза исходит от террористических формирований, которые базируются на приграничных территориях Афганистана и оттуда планируют свои нападения. Деятельность этих групп уже привела к серьезному вооруженному конфликту между Исламабадом и Кабулов в октябре. Также в самом Пакистане активны сепаратистские движения. Ситуация в регионе вызывает озабоченность у многих государств, в том числе у России.
Увеличение числа терактов в Пакистане24 ноября в штаб-квартире федеральной полиции в пакистанском городе Пешавар прогремели как минимум два взрыва. В результате погибли трое сотрудников полиции, еще 12 человек пострадали.
«Изначально три боевика попытались атаковать штаб-квартиру. Один террорист-смертник взорвал бомбу у ворот, пока двое других пытались проникнуть на территорию, но были застрелены полицейскими», — сообщили в полиции.
Атаку на себя взяла группировка «Джаматул Ахрар», считающаяся фракцией «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП). Члены той же организации 10 ноября предприняли попытку штурма кадетского колледжа в Ване (Южный Вазиристан), однако силы безопасности их нейтрализовали. 11 ноября в Исламабаде при теракте возле здания суда погибли 12 человек, 36 были ранены; местные СМИ также приписывают этот инцидент «Джаматул Ахрар».
По информации ООН и пакистанских силовых ведомств, ТТП использует афганскую территорию для подготовки и организации своих нападений.
— В Пакистане в ближайшее время не получится победить экстремистов. Провинция Пешавар — самая неспокойная. И там действует пуштунские националисты и сепаратисты, с ними пакистанская армия никак не может договориться. Есть и «Техрик-и-Талибан Пакистан» — организация, которая базируется на территории Афганистана. Сейчас Пакистан находится в состоянии войны с ней, — пояснил «Известиям» востоковед Владимир Сотников.
В середине октября регулярные армии Пакистана и Афганистана оказались вовлечены в конфликт на приграничных территориях. Исламабад нанес удары по объектам ТТП на территории соседнего государства, объясняя это борьбой с терроризмом, а Кабул обвинил Пакистан в нарушении суверенитета и ответил собственными ударами, напомнила в разговоре с «Известиями» старший научный сотрудник ИКСА РАН Людмила Печищева.
В попытке урегулировать конфликт в ноябре в Стамбуле прошли переговоры между делегациями Афганистана и Пакистана, но они не принесли результата. Представители «Техрик-и-Талибан Пакистан» не дали четких гарантий прекращения трансграничных нападений — это стало главным препятствием для продления режима прекращения огня. В результате вооруженное противостояние между Пакистаном и Афганистаном, вызванное действиями ТТП, может возобновиться в любой момент.
Группировка провозглашает целью свержение властей Пакистана и установление в стране норм шариата, подобных афганским. Среди мотивов «Техрик-и-Талибан Пакистан» также называет месть за военные операции Исламабада в пуштунских районах, где расположены базы организации, указала Людмила Печищева.
По мнению Владимира Сотникова, у пакистанской армии нет возможностей для окончательной победы над терроризмом.
Террористы из ТТП и других формирований используют труднопроходимую горную местность как прикрытие для проникновения в Пакистан, рассказал «Известиям» директор по исследованиям Исламабадского института политических исследований (IPRI) Рашид Вали Джанджуа.
— Афганское правительство «Талибана» не может обуздать террористические группировки, подобные ТТП, действующие с их территории. Вину за это несут и такие страны, как Индия, которые финансово поощряют террористов в Афганистане к нападению на Пакистан, — отметил он.
При этом Нью-Дели категорически отрицает любую связь с террористическими формированиями и, в свою очередь, обвиняет Исламабад в пособничестве радикальным силам, дестабилизирующим ситуацию в Индии. В апреле 2025 года после теракта в Кашмире, совершенного террористической группой «Фронт сопротивления», Индия и Пакистан оказались вовлечены в вооруженный конфликт: Нью-Дели обвинил Пакистан и начал операцию «Синдур» на его территории.
Пакистан, в свою очередь, не раз обвинял Индию в поддержке экстремистов в Белуджистане — самой большой и наименее развитой пакистанской провинции, богатой полезными ископаемыми. Одним из резонансных событий 2025 года стал захват в марте пассажирского поезда «Джафар Экспресс», организованный боевиками «Армии освобождения Белуджистана», стремящейся к отделению региона, разделенного между Ираном и Пакистаном. Тогда террористы подорвали железнодорожное полотно и взяли в заложники около 450 человек, что привело к многочисленным жертвам и вызвало жесткую реакцию Совета Безопасности ООН.
По сведениям СМИ, с января по ноябрь 2025 года в Пакистане зафиксировано свыше 600 нападений экстремистских групп, что на 58% больше, чем за весь 2024 год. Общее число жертв превысило 2,4 тыс. человек, включая военнослужащих, полицейских и гражданских. Это самый высокий уровень насилия с 2014 года.
Ситуацией в регионе обеспокоены многие страны, включая Россию.
— Важным инструментом в сохранении баланса сил в регионе становится, в частности, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), поскольку она изначально создавалась как организация, направленная на противодействие терроризму и экстремизму, — отметила Людмила Печищева.
Организация в целом располагает значительным потенциалом для поддержки Пакистана в противодействии терроризму. Исламабад, в частности, подтвердил принятие председательства в Региональной антитеррористической структуре (РАТС ШОС) в сентябре 2025 года. «Это признание вклада Исламабада в региональную безопасность, особенно в борьбе с терроризмом», — заявили позже в пакистанском внешнеполитическом ведомстве.
В Тяньцзинской декларации от 1 сентября 2025 года лидеры ШОС осудили недавние атаки в Пакистане — на поезд «Джафар Экспресс» и школьный автобус в Хуздаре в августе, а также теракт в индийском Пахалгаме в апреле, унесший 26 жизней.
Однако напряженность между Индией и Пакистаном, в том числе взаимные обвинения в спонсорстве терроризма, затрудняет работу РАТС. На встрече министров обороны ШОС в 2025 году Индия отказалась подписать совместное заявление из-за разногласий по формулировкам о терроризме.
Эксперты считают, что коллективные меры в рамках ШОС — борьба с финансированием экстремизма, обмен разведданными и совместные учения — могут заметно усилить эффективность пакистанских контртеррористических действий.
При этом следует учитывать, что ШОС предполагает взаимодействие на правительственном уровне и не вправе вмешиваться во внутренние дела участников, подчеркнул Владимир Сотников.
Вали Джанджуа убежден, что международное сообщество в целом, и прежде всего такие страны как Иран, государства Центральной Азии, Россия и Китай, должны нарастить давление на афганский «Талибан», чтобы он принимал более решительные меры против терроризма.