Врач Омарова: липолитики могут вызвать интоксикацию организма


Фото: Getty Images/dimid_86

Липолитики: стройность ценой риска — стоит ли колоться?

За последний год наблюдается заметный рост интереса к липолитикам. К этим средствам прибегают, чтобы получить более четкие и стройные контуры лица и тела. Вместе с тем при использовании препаратов возможны серьезные осложнения. О том, в каких ситуациях стоит проявлять осторожность, «Известиям» 24 ноября рассказала врач-дерматолог, косметолог, совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова.

«Для лица липолитики используются, чтобы уменьшить носогубные складки, скорректировать контур лица, уменьшить брови и зону второго подбородка. По телу применяют либо для уменьшения жировых ловушек («ушки», живот, бока, зона над коленями), либо для общего уменьшения объемов тела, подчеркивания силуэта», — объяснила она.

Липолитики представляют собой инъекционные препараты, которые вводят в проблемные участки с целью уменьшения локальных жировых отложений. Их действие основано на запуске липолиза — расщеплении адипоцитов. Компоненты средств разрушают мембраны жировых клеток, нарушая их целостность, что приводит к выходу внутриклеточного содержимого. Продукты распада затем попадают в кровяное русло, достигают печени для обработки и в дальнейшем выводятся через кровеносную и лимфатическую системы.

«Проблема в том, что покупают липолитики часто на маркетплейсах, где в целом сложно определить оригинальность медицинского препарата. К тому же, официально зарегистрированных препаратов для инъекционного липолиза в России всего несколько. Самостоятельное введение препарата или процедуры в салонах красоты у косметологов без медицинского образования сопряжены с высокими рисками для здоровья», — предупредила врач.

Чаще всего наблюдаются образование бугристостей, неровности поверхности, уплотнения и воспалительные реакции в местах инъекций. При наличии индивидуальной непереносимости возможны аллергические проявления. Неправильная техника введения повышает риск повреждения глубоких структур и возникновения отеков. При применении больших доз или некачественных препаратов возрастает нагрузка на органы выведения и может развиться интоксикация организма.

Как и у любого лекарственного средства, у липолитиков есть ряд противопоказаний: сахарный диабет, воспалительные процессы в зонах инъекций, заболевания почек и печени, аутоиммунные патологии, прием антикоагулянтов, неврологические нарушения и т. д.

Инъекционные вмешательства требуют хорошего знания анатомии и расположения сосудов, так как ошибка может привести к тяжелым последствиям. Поэтому все эстетические инъекции должны выполняться исключительно в условиях клиники врачом с высшим медицинским образованием.

«Также нужно понимать, что липолитики могут корректировать проблемные зоны, но не обеспечат общего похудения. Снизить вес можно только при сбалансированной диете, активном образе жизни, снижении уровня стресса. Липолитики не обеспечат быстрое похудение», — обратила внимание Омарова.

Эффект обычно проявляется примерно через 2–2,5 недели, а наиболее выраженный результат достигается после примерно 6–8 сеансов, проводимых с интервалом 10–14 дней. В качестве комплексного решения для более четких контуров лица и уменьшения локальных жировых отложений на лице и теле часто предлагают аппаратную косметологию. Аппараты помогают уплотнить жировые пакеты, подтянуть контуры с помощью лимфодренажа и стимуляции синтеза коллагена — они воздействуют на более глубокие слои кожи и дают сильный омолаживающий лифтинг-эффект. Косметолог также отметила, что такой вариант имеет меньше противопоказаний, чем липолитики.

Пластический хирург Сергей Карпович 24 октября в беседе с «Известиями» рассказал, что опасность представляют и инъекции филлеров. По его словам, если наполнитель попадет в сосуд, может развиться некроз тканей или даже наступить слепота. Специалист подчеркнул, что риски можно минимизировать только при обращении к профессионалам, хорошо владеющим анатомией и техникой введения препаратов.