Темп сокращения численности населения Мурманской области к 2025 году уменьшился вдвое, при этом удалось обеспечить миграционный прирост. Эти данные стали известны на встрече Владимира Путина с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом 24 ноября. Одновременно президент обратил внимание на то, что более 70% зданий детских садов и школ региона нуждаются в капитальном ремонте. Также сохраняется важная задача по устранению накопленных отвалов в районах добычи полезных ископаемых.
Что обсуждали на встречеГубернатор Андрей Чибис отметил на встрече с Владимиром Путиным, что сегодня на Арктику приходится до 10% ВВП России при том, что там проживает лишь около 2% населения страны. Он также предупредил о риске снижения грузопотока по Северному морскому пути. По его словам, это может произойти потому, что текущие объемы перевозок по маршруту обеспечены промышленными проектами лишь до 2035 года. Поэтому, подчеркнул он, необходимо как можно скорее проработать товарную базу на последующие годы.
Развитие региона Арктики Чибис сравнил по значению для России с развитием космической отрасли для СССР, особенно в контексте обеспечения геополитической безопасности и ресурсной базы региона.
— Сегодня Арктика — это фундамент безопасности, экономики и транспортного суверенитета России, по-другому и не скажешь. Конкуренция за мировую Арктику растет, вы это тоже знаете прекрасно, мы это чувствуем на себе и с точки зрения внимания даже тех стран, которые от Арктики сильно далеко, но милитаризация Арктики и конкуренция за эти ресурсы растет, — сказал Чибис.
В регионе по-прежнему есть проблемы в социальной инфраструктуре. Так, более 70% зданий детских садов и школ требуют капитального ремонта, на что указал президент. Власти работают над этой проблемой: за последние годы в области возведены восемь новых детских садов, и очередь в ясли и садики полностью ликвидирована.
Губернатор Мурманской области попросил у президента поддержки в строительстве детской больницы. Андрей Чибис описал плачевное состояние старого здания и представил проект сооружения нового корпуса. По его словам, важно, чтобы этот проект был включен в финансирование на 2027 год.
Повторяя данные о демографии, Чибис подчеркнул, что темп сокращения населения в регионе к 2025 году снизился вдвое, и впервые обеспечен миграционный прирост. Для развития Арктики, считает он, необходимо повышать качество жизни людей в северных территориях. Одной из ключевых задач остается ликвидация отвалов на месторождениях полезных ископаемых, накопленных еще со времен СССР.
— Накопленный вред и экология в целом — это ведь не только вопрос запахов, хорошо или плохо пахнет, это вопрос здоровья людей. И конечно, здесь есть некоторые проблемы, которые требуют особого внимания, имею в виду рост онкологических заболеваний и новообразований, — подчеркнул Владимир Путин.
При поддержке правительства в регионе сейчас ведется достройка нового корпуса онкодиспансера. Планируется, что его введут в строй в начале 2026 года.