Межзвездный объект 3I/ATLAS подошёл к Земле ближе 300 млн км


Фото: Global Look Press/Terry Virts

3I/ATLAS приблизился к Земле — природный объект или искусственный?

Межзвездный объект 3I/ATLAS продолжает уменьшать дистанцию до Земли и подошел к планете ближе чем на 300 млн км. Информация об этом поступила 24 ноября от пресс-службы Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

«В прошедшее воскресенье, около 07:30 по московскому времени, межзвездная «комета-корабль» пересекла психологически значимую границу в 300 млн км от Земли и в настоящее время продолжает сокращать расстояние до планеты», — указано в Telegram-канале лаборатории.

Уточняется, что сближение во многом вызвано орбитальным движением Земли, которая в настоящий момент движется почти непосредственно навстречу объекту. При этом сам 3I/ATLAS формально покидает Солнечную систему, но при этом сокращает дистанцию до Земли примерно на 2 млн км в сутки.

В ИКИ РАН отмечают, что из-за негравитационного ускорения объекта расчеты точки максимального сближения регулярно пересматриваются. По текущим оценкам, психологически важная отметка в 200 млн км в любом случае достигнута не будет.

Накануне ученый Гарвардского университета Ави Леб сообщил, что межзвездный объект 3I/ATLAS могли разработать для десантирования на Юпитер технологических устройств. По мнению Леба, точная коррекция ускорения может указывать на осознанный маневр. Если вблизи Юпитера удастся обнаружить какие-либо его спутники, это, по мнению Леба, могло бы служить подтверждением возможного интереса внеземной цивилизации к газовому гиганту.

Пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН 18 ноября сообщила, что NASA проведет брифинг, посвященный межзвездному объекту 3I/ATLAS.

Ранее, 14 октября, Леб заявил, что объект 3I/ATLAS продемонстрировал признаки искусственного происхождения. Уточнялось, что небесное тело проявило ряд аномалий, нехарактерных для обычных комет естественного происхождения. В частности, даже после прохождения вблизи солнца объект сохраняет активность и продолжает существовать как одно целое.