24 ноября главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Ксения Киселева сообщила, что в России темп устной речи продолжит расти, а количество сокращенных слов будет увеличиваться.
«Мы говорим гораздо быстрее, чем сто лет назад. Это чувствуется даже по сравнению с передачами радио и телевидения 50-летней давности. Очень вероятно, темп речи будет и дальше нарастать», — отметила Киселева в интервью «РИА Новости».
Она подчеркнула, что вместе с ростом темпа меняется и структура устной речи.
Киселева пояснила, что в повседневном общении все чаще появляются так называемые компрессивы — сокращенные формы слов. Среди них, например, «щас» вместо «сейчас» или «грит» вместо «говорит». Раньше такие варианты были типичны преимущественно для неформального общения, но теперь их все чаще можно слышать и в относительно официальной среде.
По прогнозу фонестистов, число подобных сокращенных форм будет продолжать расти, что объясняется естественным стремлением людей экономить время при устной коммуникации.
Ранее, 23 ноября, Киселева сообщила, что россияне в будущем могут отказаться от использования отчества в разговоре. Она рассказала, что сотрудники некоторых сфер уже перешли на формальное обращение только по имени.