Климат меняет глубокие зоны Северного Ледовитого океана


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Jiri Vondrous

Глубины Арктики стремительно нагреваются — откуда идет тепло?

Хотя давно известно, что изменение климата влияет на температуры мировых океанов, считалось, что его влияние не затрагивает самые глубокие слои. Новые же исследования демонстрируют, что быстрое потепление в части Атлантического океана привело к повышению температуры глубин Северного Ледовитого океана. Об этом 20 ноября сообщил журнал Science X.

Ранее ученые связывали любое потепление холодных глубин исключительно с геотермальным нагревом — теплом, которое медленно поднимается из недр Земли. Тем не менее последние наблюдения выявили, что темп потепления в некоторых глубоких зонах слишком велик, чтобы его можно было объяснить только геотермией. Поэтому специалисты из Университета океанологии Китая и Лаошаньской лаборатории взялись за изучение этого явления.

Они проанализировали десятилетия температурных данных и применили сложные компьютерные модели, чтобы установить источник дополнительного тепла. В ходе работы исследователи выяснили, что глубокие воды Евразийского бассейна (одного из двух глубоких бассейнов Арктики) нагреваются примерно на 0,020 градуса за десятилетие. Хоть значение кажется небольшим, скорость потепления превышает то, что можно объяснить только геотермальным источником.

Ученые смоделировали ключевые физические характеристики глубоких вод Арктического океана, включая Евразийский и Американский бассейны, Ломоносов хребет, который их разделяет, и пролив Фрам, являющийся воротами в Гренландский бассейн — глубокую часть Гренландского моря в Северной Атлантике между Гренландией и Норвегией. Затем они проверили разные сценарии, чтобы установить, не является ли источником тепла Гренландский бассейн.

Исследователи пришли к выводу, что дополнительное потепление связано с Гренландским бассейном, который раньше был основным источником холодной воды для Арктики. Сейчас этот бассейн нагревается столь быстро, что уже не выполняет прежней функции. Вместо поступления очень холодной воды он начинает поставлять в Евразийский бассейн воду, которая не так холодна, как раньше, и это и вызывает повышение температуры. Ученые также установили, что Ломоносов хребет действует как барьер и мешает «менее холодной» воде добираться до Американского бассейна, поэтому последнему характерно более медленное потепление.

«Наши результаты показывают, что потепление в глубоководной части Гренландского бассейна уже оказала очевидное воздействие на глубинные слои Северного Ледовитого океана. Горизонтальная адвекция тепла из нагревающихся глубинных вод Гренландского бассейна является доминирующим фактором, обуславливающим быстрое потепление в глубоководной части Северного Ледовитого океана», — следует из исследования.

Эти выводы указывают на то, что изменение климата затрагивает океаны сильнее, чем считалось ранее, доходя до их самых глубоких областей.

Ранее, 29 августа, команда ученых из канадского Университета Макгилла предупредила о возможном затоплении прибрежных городов из-за повышения уровня мирового океана. По исследованию, наиболее высокому риску затопления подвергаются прибрежные населенные пункты в Африке, Юго-Восточной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.