Работодатели при начислении тринадцатой зарплаты обязаны в документах зафиксировать вид премии, ее размер, условия предоставления и дату выплаты. С таким заявлением 24 ноября выступил юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«С 1 сентября 2025 года статью 135 Трудового Кодекса РФ дополнили третьей частью, которая требует, что документы, устанавливающие премирование (трудовые и коллективные договоры, положения), должны четко описывать вид премии, размер, условия получения и срок выплаты», — рассказал он в беседе с «РИА Новости».
По словам юриста, тринадцатая зарплата представляет собой премию, которую работодатель может выплачивать по своему усмотрению, но не обязан это делать. Данная выплата не закреплена в законе, а используется как механизм мотивации сотрудников, повышения их заинтересованности и преданности компании. Порядок начисления и порядок выплаты такой премии прописываются во внутренних актах организации — например, в коллективном договоре либо в положении о премировании.
Сумма премии может быть фиксированной либо зависеть от результатов работы сотрудника или его среднего заработка. Формулы расчета премии также устанавливает работодатель, отметил юрист. Как правило, премию перечисляют в конце или в начале года. Важно учитывать, что, как и обычная зарплата, эта премия подлежит налогообложению и начислениям во внебюджетные фонды.
Хаминский также затронул вопрос выплаты премии уволившимся работникам. Если сотрудник ушел с работы до момента выплаты, но при этом выполнил все условия для ее получения, не имел дисциплинарных взысканий и достиг предусмотренных результатов, премия должна быть перечислена.
В России предложили закрепить в законодательстве ответственность работодателей за создание условий, которые вынуждают сотрудников увольняться «по собственному желанию». Инициативу направили 18 ноября от Института исследования проблем современной политики министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову. Отмечается, что действующие нормы Трудового кодекса РФ не дают достаточной защиты работникам, подвергающимся давлению со стороны руководства.