23 ноября канцлер ФРГ Фридрих Мерц в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что США не вправе распоряжаться российскими активами, которые были заморожены Европейским союзом (ЕС).
Он указал, что один из 28 пунктов американского плана предполагает передачу этих средств на восстановление Украины с условием, что затем Вашингтон получит половину прибыли. Мерц отметил, что при обсуждении возможного предоставления кредита инициатором выступит именно Европейский союз.
«Это неприемлемо, и именно поэтому европейцы сидят за столом переговоров. Здесь есть части этого 28-пунктного плана, которые совершенно точно невозможно реализовать без нашего согласия. Речь идет о российских активах», — сказал Мерц.
Канцлер уточнил, что заблокированные активы должны быть использованы как «займ для гарантий». По его словам, кредит будет выдан Киеву странами ЕС для того, чтобы он мог продолжать закупать вооружение и поддерживать свою обороноспособность.
Газета Bild днем ранее сообщала, что страны-члены ЕС выразили желание внести изменения минимум в четыре пункта мирного плана президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине. Отмечалось, что их не устроили положения, касающиеся территорий и замороженных активов РФ. Газета The Washington Post (WP) 23 ноября сообщила о том, что европейские лидеры подготовили альтернативное предложение по мирному урегулированию на Украине. По объяснению издания, оно предполагает отказ от ограничений для ВСУ и перенос решения территориальных вопросов на период после прекращения огня.
Российский сенатор Алексей Пушков 23 ноября заявил, что Европа хочет сорвать план Трампа по Украине и указал, что разрабатываемый в ЕС контрплан будет содержать нереалистичные позиции. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 21 ноября отметил сокращающееся пространство для принятия решения президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент РФ Владимир Путин в тот же день сообщил, что Москва получила от Вашингтона план, который, по его словам, может лечь в основу окончательного мирного урегулирования.