Спрос на аренду элитного жилья в Москве сократился на 10%. Аналитики агентства «Intermark Аренда» сообщили «Известиям», ссылаясь на итоги исследования рынка, проведенного в октябре.
«Сокращение ротации арендаторов привело к снижению спроса относительно прошлого месяца, а ставки аренды остались на том же уровне, что в последний год наблюдается на рынке впервые. За месяц спрос снизился на 10%, показав то же количество сделок, что и годом ранее. По итогам месяца средняя цена аренды элитной квартиры в столице составляет 496 тыс. рублей за объект в месяц, что соответствует значениям сентября и на 8% выше показателя годом ранее», — говорится в исследовании, которое имеется у «Известий».
В документе также указывается, что в октябре предложение на рынке элитной аренды Москвы в целом осталось близким к уровню предыдущего месяца, уменьшившись не более чем на 3%. По сравнению с прошлым годом количество лотов выросло примерно на 9%. Это связано с ослаблением спроса, появлением объектов, которые долгое время находились в каталоге и требуют обновления, а также с приходом новых предложений.
За последний месяц спрос на аренду дорогого жилья снизился на 10% и вернулся к показателям аналогичного периода прошлого года.
«Однако, если в прошлом году спрос в это время замедлился, поскольку у арендаторов был очень скудный выбор, то в этом году рынок ведет себя по более традиционному сезонному сценарию», — пояснила «Известиям» гендиректор «Intermark Аренда» Елена Куликова.
Аналитики отмечают, что реакцией на снижение спроса стало стагнирующее изменение арендных ставок: средняя цена в предложении осталась на уровне 496 тыс. рублей за объект в месяц, что совпадает с сентябрем и превышает прошлогодний показатель на 8%. Средняя цена сделок также не изменилась в месячном выражении — в октябре квартиры в среднем сдавались по 312 тыс. рублей за объект в месяц.
«Такое замедление рынка было ожидаемым. К осени этого года выровнялся баланс с точки зрения предложения и спроса элитного жилья в аренду, а также рынок заметно пополнился предложением в новостройках. Однако если говорить о ценах, то заметный рост стоимости квартир, спровоцированный ранее нехваткой предложения вывел рынок на бюджеты, которые уже не так просто принимают арендаторы. Поэтому, мы надеемся, что сложившиеся предпосылки немного остудят цены и это приведет к полному балансу на рынке элитной аренды», — комментирует Куликова.
Средняя площадь сданной квартиры на высокобюджетном рынке аренды в Москве этой осенью составила 122 кв.м. Обычно это трехкомнатные квартиры с двумя спальнями, на которые сегодня приходится 37% всех сделок. Средняя ставка для такой недвижимости по городу составила примерно 260 тыс. рублей в месяц. Около 20% сделок пришлось на квартиры с одной спальней и примерно 20% — на варианты с тремя спальнями; средний чек по ним составил 210 400 и 340 900 рублей в месяц соответственно.
Консультант по стратегическому и антикризисному управлению, директор по развитию ООО «Вместе.ПРО» Александр Бережной 18 ноября сообщил, что в условиях экономической неопределенности ситуация на рынке аренды жилья становится одной из ключевых тем для жителей крупных городов. По его словам, к концу следующего года долгосрочная аренда может подорожать примерно на 10–15%. Такой тренд будет связан с совокупностью макроэкономических факторов, среди которых ключевое значение будет иметь постепенное снижение ключевой ставки.