Дропперские карты на чёрном рынке подорожали в несколько раз


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Карты дропперов подорожали до 500 тыс. — кто платит за схемы?

Стоимость банковских карт, которые дропперы применяют для нелегальных переводов, за год увеличилась в 2,5–10 раз. Об этом сообщили эксперты газеты «Известия».

По средним оценкам, «чистые» карты с прозрачной историей обходятся примерно в 120 тыс. рублей, тогда как наиболее «прогретые» за счет легальных операций достигают стоимости до 500 тыс. рублей. Эксперты объясняют рост цен усилением контроля со стороны банков и ЦБ, а также введением уголовной ответственности с 5 июля 2025 года: штрафы до 300 тыс. рублей и за организацию схем — до шести лет лишения свободы.

Высокая цена делает дропперские карты менее доступными, но злоумышленники по-прежнему вовлекают в схемы подростков и используют их счета для переводов. Банки блокируют примерно 330 тыс. подозрительных транзакций в месяц, что сокращает активность мошенников в 40 раз.

Эксперты полагают, что спрос на дропперские услуги будет падать: к концу года снижение активности может составить 15–20%. Основные причины эффекта — обмен информацией между банками и операторами связи, усиленный контроль подозрительных переводов и повышение правовой ответственности участников схем.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Выводные данные: цена дропперских карт на черном рынке подскочила в несколько раз