Женская сборная России уверенно победила на командном ЧМ


Фото: Федерация шахмат России

Женская сборная России: 11 побед из 11 и триумф на командном ЧМ

Женская сборная России прошла через групповой этап и плей-офф чемпионата мира по шахматам, не уступив ни в одном матчевом поединке и не сыграв ни одной ничьей. В Линаресе Полина Шувалова набрала 9,5 очка из 10 и ворвалась в топ-10 мирового рейтинга; наиболее напряженным получился полуфинальный поединок с командой Китая. Победив китаянок, россиянки в финале обыграли сборную Азербайджана и завоевали титул чемпионок мира среди женщин, повторив успехи 2017 и 2021 годов. К сожалению, Андрей Есипенко не сумел поддержать этот подвиж — он потерпел поражение в полуфинале Кубка мира.

Блестящая работа

На командном чемпионате мира в Испании выступили 12 сборных, разделенных на две группы примерно равного уровня по среднему рейтингу. В каждой из групп прошел круговой турнир в пять туров. По четыре лучшие команды из каждой группы вышли в плей-офф, где победитель определялся в матчах по нокаут-системе.

Наша команда оформила победы во всех матчах группового этапа, уступив лишь партитуры: были побеждены сборные Казахстана, США, Испании, Азербайджана и Перу.

В первом раунде плей-офф соперником россиянок стала команда Узбекистана; два матча завершились общим счетом 7:1 в пользу нашей сборной. Затем под руководством Сергея Рублевского россиянкам пришлось встретиться с Китаем, который выставил первую ракетку ФИДЕ Хоу Ифань. В первой встрече нашей сборной удалось одержать победу 2,5:1,5 благодаря выигрышу Полины Шуваловой. Во втором матче победные партии принесли Анна Шухман и снова Шувалова, что компенсировало осечку Александры Горячкиной; партию Екатерины Лагно завершилась вничью.

В финале соперником вновь оказался Азербайджан, с которым россиянки пересекались еще в группе, и команда продолжила серию побед. Первый матч был выигран со счетом 3:1 — благодаря триумфам Горячкиной и Шуваловой. Во втором матче зафиксировали результат 2,5:1,5: решающую партию выиграла Лея Гарифуллина, а Горячкина, Лагно и Шувалова сыграли вничью.

Россиянки стали победительницами турнира в третий раз; до этого они побеждали на командном чемпионате мира в 2017 и 2021 годах.

— Если куда-то пускают российскую команду, то мы неизменно занимаем первое место, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Александр Ткачев. — Это становится аксиомой. Если же говорить про национальные команды, то возвращение на международную арену получилось триумфальным. Девушки выиграли 11 матчей из 11, в очередной раз доказав, что российской шахматной школе нет равных. И это несмотря на козни шахматных чиновников, в первую очередь говорю про вице-президента Европейского шахматного союза Малкольма Пейна. Он открытым текстом говорит, что они хотят лишить Россию национального вида спорта. Ничего у них не получится. Все вопросы надо решать за шахматной доской, и за ней наша команда еще раз показала, кто в доме хозяин. Молодцы. Это общая победа. Не только наших выдающихся спортсменок, российских шахмат, а всего российского спорта.

Также Ткачев отметил вклад шахматисток в общую победу.

— Фактически на всех командных турнирах соперничество России и Китая является определяющим, тут ничего удивительного, — продолжил исполнительный директор ФШР. — Но я могу сказать, что каждый матч был довольно сложным. Например, первый финальный матч, который мы выиграли 3:1. Вроде бы уверенно по счету, но по содержанию всё решалось в последние секунды. И так было неоднократно. Внутренний нерв был всегда, тем и прекрасен спорт.

Если говорить о персоналиях, то прежде всего стоит выделить Полину. Шувалова заработала 9,5 очка из 10 и пробилась в топ-10 Live-рейтинга, став настоящей "забойщицей". Что касается первой и второй доски — Горячкиной и Лагно — против них оппоненты играли особо осторожно: задача соперниц зачастую сводилась к тому, чтобы не проиграть. А борьба с таким пассивным сопротивлением оказывается непростой и рискованной.

Тем не менее Александра и Екатерина по итогам набрали положительный результат и подтвердили высокое мастерство. Лея Гарифуллина действовала надежно и принесла решающий балл во втором матче финала. Дебют Анны Шухман прошел весьма успешно: она выиграла четыре партии и не потерпела ни одного поражения.

— Это хороший старт, и мы рады, что национальная команда обрела полноценного члена. А Анне, напомню, всего 16 лет. И традиционно плотно играла Ольга Гиря. Всегда была готова выйти на замену и подстраховать. Особо отмечу наших тренеров: Сергея Рублевского, Константина Сакаева и Евгения Наера. Они сработали блестяще, — заключил Александр Ткачев.

Не остаться четвертым

Параллельно на Гоа близок к финалу мужской Кубок мира. Полуфинальные встречи начались в пятницу, 21 ноября. Оба классических поединка завершились предсказуемо ничьими: Жавохир Синдаров без проблем уравнял партию против Нодирбека Якуббоева, а Андрей Есипенко имел шансы перехватить инициативу в матче с Вэй И, однако китайский гроссмейстер надежно отбился после неудачно разыгранного дебюта у россиянина.

На следующий день соперники снова согласились на мировую. Есипенко в очередной раз создавал небольшое давление на протяжении встречи с Вэй И, но существенного преимущества не добился. В поединке Синдарова и Якуббоева заметных событий не было, соперники быстро приняли ничью.

В итоге судьба финалистов решалась в тай-брейке. Неожиданно все решилось в первой рапид-части: Синдаров выиграл у Якуббоева и в нелегкой борьбе сумел удержать ничью черными. В одном моменте Нодирбек захватил инициативу, но в эндшпиле не нашел выигрыш. Во втором же матче разворачивались еще более драматичные события. В первой партии Вэй И, играя черными, имел небольшое преимущество, но Есипенко после неудачного начала сумел уравнять. В концовке почти все ходы Андрей делал "по первой линии", что вселяло оптимизм перед второй партией.

Соперники разыграли итальянскую партию, в которой Есипенко считается сильным специалистом. Еще в 2021 году россиянин побеждал в ней самого Магнуса Карлсена. С Вэй И Андрей также был близок к победе. В напряженной концовке, когда на часах китайца оставалась секунда, у Есипенко оказалось на две пешки больше. Компьютер показывал преимущество около +2, но в этот момент Андрей допустил досадную оплошность.

Таким образом в финал вышел Вэй И — самый молодой шахматист, достигший отметки 2700. Интересно, что на несколько лет он отошел от профессиональных шахмат, но вернувшись в большой спорт, уже три года удерживает рейтинг 2750+. В прошлом сезоне 26-летний китаец победил в супертурнире в Вейк-ан-Зее, а сейчас остался в одной победе от завоевания Кубка мира. Андрею же предстоит как можно скорее забыть эту неудачу: уже в понедельник, 24 ноября, ему предстоит начать матч за третье место против Якуббоева.

Эта борьба может оказаться даже важнее финала по накалу. Синдаров и Вэй И уже обеспечили себе места на турнире претендентов — 2026, который пройдет на Кипре с 28 марта по 16 апреля, а проигравший мини-матч за третье место покинет Гоа лишь с утешительным призом.