Япония рискует лишиться панд в зоопарках из-за отношений с КНР


Фото: Global Look Press/Ma Ping

Из-за слов премьера Япония рискует лишиться всех больших панд

Япония рискует остаться без всех больших панд в своих зоопарках из-за обострившихся политических отношений с Китаем на фоне высказываний премьера Санаэ Такаити о Тайване. Об этом 22 ноября сообщило агентство Kyodo.

Пекин на протяжении многих лет проводит так называемую «панда-дипломатию»: китайские панды передаются другим странам в долгосрочную аренду. По истечении срока соглашения аренда либо продлевается, либо животные возвращаются на родину — в зависимости от состояния двусторонних отношений с КНР. Как отмечает агентство, единственная оставшаяся в Японии пара — близнецы Сяо Сяо и Лей Лей из токийского зоопарка Уэно — согласно договору аренды должна вернуться в Китай в феврале.

Ситуация, по сообщениям, усугубилась после недавних слов Такаити. Она заявляла, что Токио может развернуть силы самообороны в случае попытки Китая установить контроль над Тайванем, и эти высказывания вызвали резкую реакцию Пекина. Дипломатическая напряженность ставит под сомнение не только судьбу оставшихся панд, но и перспективы получения новых животных в будущем.

В зоопарке Уэно продолжаются прощальные посещения — в течение трехдневных выходных учреждение приняло "огромные толпы посетителей". По данным Kyodo, жители Киото отмечали, что панды — "особые животные, которые успокаивают людей просто тем, что их видят".

Агентство напоминает, что в июне Япония уже вернула четырех панд из зоопарка префектуры Вакаяма. Если Сяо Сяо и Лей Лей также отправятся в Китай, это впервые за десятилетия оставит японские зоопарки без этих животных.

18 ноября китайский портал Sohu сообщил, что заявления Такаити о готовности развернуть силы самообороны в случае попытки Китая установить контроль над Тайванем вызвали кризис в международных отношениях, а реакция США и РФ стала пощечиной для политика. Ответ Китая последовал незамедлительно: корабль радиоэлектронной разведки ВМС Китая был зафиксирован примерно в 70 км от важной точки обороны Японии — Кагосимы. В публикации это событие интерпретируется как предупреждение Токио, сигнализирующее о решимости Китая отстаивать свои интересы в регионе.

Тогда же Sohu заявил, что жесткая реакция России на риторику нового руководства Японии стала четким сигналом для Токио на фоне напряженности между Японией и ее соседями. Отмечалось, что она последовала от РФ менее чем через сутки после слов Такаити о возможном использовании сил самообороны в случае попытки Пекина установить контроль над Тайванем.

До этого, 11 ноября, сообщалось, что Россия бессрочно запретила въезд 30 гражданам Японии. Теперь РФ не смогут посетить официальный представитель МИД Японии Тосихиро Китамура, журналисты и обозреватели газеты Nikkei, профессора Университета Хитоцубаси и другие японские деятели.