Православные верующие в конце ноября отмечают один из важных церковных праздников — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот торжественный день посвящен почитанию ангелов, которые в христианской традиции выступают как помощники и защитники людей. Архангел Михаил, возглавляющий небесные силы, известен своей мощью в противостоянии злу, а его заступничество издревле считалось особенно сильным. О том, какие молитвы принято читать в этот значимый православный праздник, повествуют «Известия».
История и значение праздникаПраздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил был установлен в начале IV века и неизменно занимает важное место в церковном календаре Православной церкви. Он приходится на 21 ноября по новому стилю (8 ноября по старому календарю) и служит днем памяти всех ангелов и невидимых духовных сил, которые, согласно учению, подразделяются на три иерархии и девять чинов — от Серафимов и Херувимов до ангелов-вестников.
Архангел Михаил предстает как архистратиг, то есть воинский вождь Небесного воинства, победивший сатану и являющийся защитником верующих. В Православии его почитают как покровителя от злых сил и хранителя Божьего народа. Повесть о сражении Михаила с падшими духами стала основанием для возникновения этого праздника и его особого почитания.
Традиции и обычаи празднованияВ православии в этот день совершаются особые богослужения: молебны и литургии в честь Архистратига Михаила и всех Небесных Сил. Верующие обращаются к ангелам с молитвами о защите, духовной поддержке и исцелении. На Руси этот праздник сопровождался народными гуляниями: пекли пироги, устраивали застолья и приглашали гостей.
Утром 21 ноября совершаются молебны, освящаются иконы, а в некоторых местах проводят крестные ходы. В этот день пост не соблюдается, и люди могут принимать пищу без особых ограничений.
Как правильно читать молитвы Архистратигу Михаилу и Небесным СиламМолитвы необходимо произносить с чистым сердцем, искренней верой и раскаянием. Лучше всего обращаться в молитве в спокойной обстановке, сосредоточившись на словах и их смысле; часто перед иконой Архангела Михаила или ангелов зажигают свечу. Молитва — это живое обращение к духовному помощнику, поэтому важно прислушиваться к своему внутреннему состоянию и просить с уверенностью и надеждой.
Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу и Небесным СиламЧтение молитв Архистратигу Михаилу рассматривается как глубокий духовный акт, обращение за защитой к Небесным Силам. Считают, что такие молитвенные обращения укрепляют духовное здоровье, приносят покой и дают поддержку в трудные времена.
Текст молитвы архангелу Михаилу
«Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых.
Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная.
Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия.
Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему! Аминь».
Кроме приведенной молитвы, в этот день также читают:
— Акафист Архистратигу Михаилу;
— Молитва о здравии и защите;
— Молитва о помощи в борьбе с искушениями;
— Тропари и кондаки праздника.
Регулярное чтение подобных молитв, по верованию, способствует духовной защите и укрепляет внутреннюю веру.