Ранние привычки в детстве повышают риск ожирения


Фото: Global Look Press/Markus Scholz

Уже в два месяца: привычки, предсказывающие ожирение у ребёнка

Учёные из Пенсильванского университета установили, что уже в первые два месяца жизни ребёнка некоторые повседневные привычки, связанные с питанием, сном и игровыми занятиями, способны отразиться на его массе тела спустя несколько месяцев. Об этом 20 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

В США более 14,7 млн детей и подростков в возрасте от двух до 19 лет имеют ожирение. Это состояние повышает риск развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет второго типа и болезни сердечно‑сосудистой системы. Раннее выявление факторов риска ожирения у детей важно для профилактики этих опасных последствий для здоровья.

Исследование показало: правильный или неправильно организованный распорядок в младенчестве существенно влияет на здоровье ребёнка и его последующее развитие. Конкретные привычки — например ошибочные способы кормления, позднее укладывание спать или низкая активность в игре — связаны с повышенным риском избыточной массы и другими нарушениями развития.

«Уже к двум месяцам мы можем наблюдать закономерности в кормлении, с нею и в играх ребенка, которые могут определить траекторию его развития. Это показывает, насколько важно проводить скрининг в раннем младенчестве, чтобы мы могли помочь семьям выстроить здоровый режим, предотвратить чрезмерный набор веса и помочь каждому ребенку сделать наилучший старт в жизни», — пояснил автор исследования, доктор из Исследовательского центра здоровья детей Пенсильванского университета Инин Ма.

Исследователи проанализировали данные 143 матерей и их младенцев, которые получали медицинскую помощь в Пенсильвании. На основе скрининга раннего здорового образа жизни — анкетирования по вопросам диеты, сна, игр и аппетита — были выявлены девять повседневных привычек, ассоциированных с повышенным риском ожирения и лишнего веса. В перечень вошли неверные методы кормления, поздние укладывания и недостаток активной игровой деятельности.

Поведение, связанное с большой массой тела в возрасте шести месяцев, включает в себя неправильное кормление, в том числе использование слишком больших бутылочек и ночное кормление, поздний отход ко сну, несколько пробуждений ночью, телевизор в комнате, ограниченную активность и игру на животе, а также использование телефона или телевизора в процессе игры.

Поддержка семей, которые практикуют ответственный подход к воспитанию, имеет решающее значение для формирования здоровья ребёнка. Такой подход предполагает чуткое реагирование на сигналы младенца, что способствует развитию саморегуляции и закладывает основы здоровья с первых дней жизни.

«Иногда ответственное воспитание может казаться сложным. Но когда семьи выстраивают последовательный и предсказуемый распорядок дня, они могут помочь ребенку развить способность к саморегуляции. По мере того как дети взрослеют и становятся более самостоятельными, эти ранние привычки дают им навыки самостоятельного принятия здравых решений», — добавила старший автор исследования профессор Дженнифер Сэвидж Уильямс.

Учёные намерены расширить выборку, чтобы проверить, сохраняются ли эти выводы в разных семьях и культурах. Они также планируют изучить взаимодействие различных привычек между собой и их влияние на рост и развитие детей с течением времени. По словам Уильямс, цель работы — помочь родителям и врачам ориентироваться в том, что действительно важно для развития ребёнка.

Ранее, 14 ноября, Medical Xpress рассказал о потенциальной пробиотической терапии против ожирения. В публикации говорилось, что кишечная бактерия Turicibacter может заметно уменьшать проявления ожирения и улучшать метаболические показатели даже при питании с высоким содержанием жиров.