Планшеты не влияют на сон и успеваемость детей — Medical Xpress


Фото: Getty Images/Thanasis Zovoilis

Планшет перед сном не ухудшил уровень мелатонина и сон у малышей

Часто утверждают, что синий свет от планшетов и других гаджетов мешает засыпанию, так как он влияет на выработку мелатонина — гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования. Однако исследователи из Рурского университета в Бохуме (Германия) обнаружили, что влияние планшетов на этот процесс оказалось значительно слабее, чем полагали ранее. Об этом 20 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

«Мы уже некоторое время изучаем влияние детского сна на использование медиа. Но эта область исследований изобилует корреляционными исследованиями. Такой подход мало что говорит о том, является ли плохой сон виной медиа или здесь есть что-то еще. Именно поэтому мы решили провести эксперимент», — поделилась профессор с кафедры психологии развития Рурского университета Сабина Сеехаген.

В эксперименте участвовали 32 семьи с детьми в возрасте от 15 до 24 месяцев. Главный вопрос заключался в том, как просмотр сказки на планшете вечером влияет на выработку мелатонина и ночной сон по сравнению с тем же рассказом в картонной книге. Для оценки характера сна — времени засыпания, длительности и качества — малыши носили на лодыжках датчики часов, регистрировавшие движения во сне, что позволило исследователям получить объективные данные.

Для определения уровня мелатонина у детей брали образцы слюны; снижение гормона не было обнаружено. Профессор, доктор Каролин Конрад пояснила, что ученые ожидали более плавного повышения уровня мелатонина после вечернего использования планшета по сравнению с чтением книги. Повышение действительно наблюдалось, но оно оказалось одинаковым для планшета и книги.

«После нашего исследования, уникального тем, что эксперимент проводился дома у самих детей, мы не можем полностью разделить эти опасения. Мы также не наблюдали различия во сне в обе ночи. Возможно, уровень мелатонина был одинаковым, а качество сна — разным, но это не так; например, детям не было сложнее заснуть после просмотра сказки на планшете», — добавила Конрад.

Ученые отметили, что итог может зависеть от содержания проигрываемого материала и продолжительности времени за экраном. Они также указали, что присутствие родителей рядом с ребенком или характер видео могут изменять результаты.

В рамках проекта специалисты по возрастной психологии сосредоточились не только на мелатонине как возможном механизме, но и на том, как использование планшета перед сном в течение нескольких дней отражается на сне и обучении малышей. По итогам исследования авторы пришли к выводу, что просмотр видео не оказывает заметного влияния ни на сон, ни на обучение.

Исследовательская группа планирует продолжить эксперименты, чтобы понять, как длительное пользование экранами влияет на здоровье и развитие детей. В дальнейшем они собираются проверить, как источники света разного типа и продолжительность времени перед экраном могут менять поведение детей, уровень мелатонина и их общее самочувствие.

Ранее, 1 ноября, журнал Science Daily сообщал о негативном влиянии избыточного времени за телефоном на здоровье детей. В материале указывалось, что продолжительные периоды у экранов могут повышать риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.