Каждый год 24 ноября православная церковь чтит память преподобного Феодора Студита. В 2025 году торжество приходится на понедельник. В народном календаре этот день называется «Федор Мороз». О его обычаях, приметах и запретах можно узнать в материале «Известий».
Какой церковный праздник 24 ноябряФеодор Студит появился на свет в 758 году в Константинополе в семье сборщика царских податей Фотина. Он был родственником святого Романа Сладкопевца и считался братом Иосифа Исповедника. Получив хорошее воспитание под руководством матери Феоктисты, он выбрал монашеский путь.
После принятия пострига святой трудился в обители Сакудион, основанной его дядей Платоном. Монастырь находился недалеко от горы Олимп в Вифинии. Со временем Феодор стал игуменом этого монастыря и своим примером показывал братии образ праведной жизни.
В 795 году Феодор Студит открыто протестовал против разводa и нового брака императора Константина VI, которые церковь считала незаконными. За своё сопротивление он подвергся мучениям и был сослан в Фессалоники, а затем после смерти императора вернулся в свою обитель.
При императрице Ирине преподобный получил в управление запущенный Студийский монастырь. Скоро в нём собралось до тысячи иноков. Для руководства жизнью обители Феодор разработал общежительный устав монашеской жизни, известный как Студийский. В 1065 году преподобный Феодосий принял этот устав в Печерском монастыре, что способствовало его распространению по многим русским обителям.
При императорах Никифоре I и Льве Армянине святой много пострадал за почитание икон. Его сначала заточили в крепости Метопа в Иллирии, затем в Боните в Анатолии. После смерти Льва Армянина он обосновался в Херсонесе, где продолжал служение несмотря на тяжёлую болезнь.
Преподобный Феодор скончался в 826 году. По преданию, он совершил многочисленные чудеса как при жизни, так и после смерти. Верующие уверяли, что молящиеся ему получали избавление от пожаров, нападений диких зверей и исцеление от болезней.
Традиции народного праздника Федор Студит 24 ноябряВ народном календаре дата 24 ноября получила названия Федор Студит, или Федор Мороз. Предки считали, что с этого дня зима окончательно вступает в свои права, наступают по-настоящему холодные дни и ночи, земля промерзает. На Руси говорили: «Федор Студит землю студит».
Погода на Федора Студита обычно не располагала ни к прогулкам, ни к работе на улице. Поэтому сельчане чаще оставались дома возле тёплой печи. Чтобы согреться, готовили щи с капустой и другие овощные супы.
Одной из характерных традиций дня было избавление от повреждённой посуды. По поверью, чтобы в доме держался достаток, следовало выбросить всю треснувшую и битую утварь.
Что нельзя делать 24 ноября в день Федора СтудитаВ день Федора Студита предки соблюдали ряд запретов, чтобы не навлечь беды в будущем. Например, в праздник настоятельно не советовали дарить кому-либо полотенце. Считалось, что дарителю это может принести серьёзную болезнь или даже смерть.
Что еще нельзя делать 24 ноября:- баловаться с огнем — это может привести к пожару;лениться — к финансовым потерям;оставлять в доме беспорядок, немытую посуду и грязные полы — к разладу в семье;свататься, играть свадьбу — такой союз будет недолговечным;вести пустые разговоры, сквернословить — к неудачам;громко смеяться в гостях — можно оставить в чужом доме свою радость.
В день Федора Студита люди внимательно наблюдали за погодой и по её признакам делали прогнозы. Если в праздник было сыро, считали, что слякоть продержится до Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Были и другие приметы:
- много звезд на небе — следующее лето будет богато ягодами и грибами;холодный день — зима ждёт морозная;сильный ветер — предстоит лютая зима;теплый день — к ранней весне.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Матрена Зимняя.