Россияне всё чаще путешествуют в одиночку


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Число соло-туристов выросло на 30%: как меняется рынок путешествий

Российские туристы всё чаще предпочитают путешествовать в одиночку, рассказали «Известиям» туроператоры и отельеры. За последние 10 лет их число увеличилось на 30%. Это связано с новой потребительской моделью у молодежи, которая стремится к независимости и свободе выбора маршрута, времени и формата отдыха, а также с увеличением доли одиноких людей старше 50 лет. На этом фоне отели переосмысливают подход к обслуживанию этой группы путешественников. По итогам 2024 года глобальный рынок solo travel составил около $471,7 млрд, а к 2030-му он вырастет до $1,07 трлн. Как трансформируется тревел-рынок из-за изменения потребительского поведения россиян — в материале «Известий».

Как растет рынок соло-туризма

За последние 10 лет число туристов, предпочитающих путешествовать в одиночку, выросло почти на треть (30%) и по итогам 2025 года может приблизиться к 10 млн человек. Такие данные привел «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Двузначные темпы роста этого тревел-сегмента подтверждают и другие опрошенные «Известиями» участники рынка. В этом году доля соло-туристов от общего числа составила 27%, что на 4 процентных пункта (п.п.) больше, чем в 2024-м, сказал представитель сервиса «Островок». В OneTwoTrip доля отельных бронирований с проживанием от недели на одного гостя в январе–октябре 2025-го по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличилась на треть, сообщила его представитель Елена Шелехова. Больше всего число таких путешествий выросло за границу — рост год к году на 37%, отметил директор по развитию отельного рынка «Туту» Юрий Вьюшин.

В Cosmos Hotel Group доля бронирований на одного гостя увеличилась в годовом выражении на 15%, сказал «Известиям» президент компании Александр Биба. На горнолыжных курортах «Красная Поляна» и «Архыз» рост числа соло-путешественников выражен сильнее, отметил гендиректор группы «Мантера» Вадим Трукшин. При этом в отелях морского кластера в Сочи преобладают семейные и групповые гости, добавил он.

У российских отелей Radisson Hotel Group (RHG) доля бронирований на одного человека остается стабильной, сказала «Известиям» коммерческий директор группы в РФ Александра Гребенкина. Индивидуальное путешествие как формат уже несколько лет занимает устойчивый объем в структуре спроса, добавила она. В Anex процент соло-туристов вырос — за последние семь лет их доля в продажах туров составила 3,9–4,9%, отметил представитель компании.

Чаще всего одиночные туристы в этом году отправлялись на Дальний Восток, отметил представитель «Островка». Наибольшим спросом пользовался Камчатский край — доля бронирований поездок в этот регион составила 46% от общего количества. Затем идет Сахалинская и Амурская области (45%), Красноярский (44%) и Хабаровский (41%) края, следует из данных сервиса. Среди зарубежных направлений лидировала Абхазия (11%), а также Турция — 10%, Белоруссия — 9%, Франция и Армения — 9% и 7% соответственно, следует из данных «Туту».

В «Яндекс Путешествиях» на запрос «Известий» не ответили.

Кто драйвер этого рынка

Рост соло-туризма обусловлен социальными изменениями, связанными с увеличением доли зумеров (люди, родившиеся в период с 1997 по 2012 год) и миллениалов (1981–1996 годы) среди туристов, отметил Вадим Трукшин. По его словам, представители этих поколений особенно высоко ценят персональную свободу.

Согласно опросу American Express, 69% путешественников в мире планируют в этом году поездки в одиночку. При этом среди молодого поколения число таких респондентов выше — 76%. Индивидуальные поездки ломают стереотипы о традиционном групповом или семейном отдыхе, дают ощущение свободы и возможность получить уникальный опыт, говорится в исследовании. Такие туристы предпочитают гибкость и персональный формат отдыха вместо групповых сценариев, отметил Александр Биба. Также усилился интерес к осознанным поездкам, ориентированным на восстановление и спорт, обратил внимание эксперт.

У зумеров нет склонности к сберегательной модели поведения в отличие от других поколений, рассказал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Нет смысла копить на квартиру или автомобиль в условиях слишком высоких цен и дорогих кредитов, поэтому они зарабатывают и сразу же активно тратят, объяснил он.

Для зумеров самостоятельность — важнейшая часть идентичности, пояснил собеседник «Известий» в крупном туроператоре. В то же время отдых с партнером или друзьями сопряжен с необходимостью идти на компромисс, что не дает возможность пережить уникальный опыт, который никто не навязывает, уточнил он. Кроме того, соло-путешествия часто оказываются дешевле, добавил Михаил Бурмистров.

По словам Александра Бибы, в некоторых аспектах покупательская активность зумеров выше, чем у других поколений с более высоким уровнем дохода. Например, в индустрии впечатлений, когда молодой потребитель тратит заработанные деньги на рестораны, развлечения и путешествия, заметил Михаил Бурмистров. Согласно данным сентябрьского опроса американской консалтинговой компании McKinsey, 52% представителей поколения Z рассказали, что они тратят существенную часть собственных денег на впечатления, при этом среди беби-бумеров (родились с 1946 по 1964 год) таких только 29%.

Рост соло-туризма связан с упрощением самостоятельной организации поездок, считает Юрий Вьюшин. Гости всё чаще самостоятельно планируют поездки — бронируют отель и покупают билеты, а также продумывают собственный туристический маршрут, отметил Александр Биба. Спрос на персонализированный опыт усилился после пандемии, добавил Вадим Трукшин.

Кроме того, люди стали чаще совмещать отдых и работу (bleisure-туризм) — едут по делам, а остаются посмотреть город или расслабиться у моря, заметил Юрий Вьюшин. На фоне роста бизнес-активности в регионах количество таких бронирований в январе–октябре выросло год к году на 15–20%, сказал представитель Azimut Hotels. Этому способствовали удаленная работа и фриланс — индивидуальные предприниматели в возрасте 25–40 лет приезжают часто по делам, совмещая это с отдыхом.

Еще один растущий сегмент — это гости в возрасте старше 50 лет, отметил представитель сети. По его словам, такие люди всё чаще отправляются в путешествия одни после того, как их дети выросли. Они активно осваивают новые форматы отдыха, согласен Вадим Трукшин из «Мантеры». При этом динамичный рост соло-поездок среди таких гостей проявляется в санаториях, добавил представитель Azimut Hotels. Там доля таких гостей достигает 50–60%, сказал Сергей Ромашкин.

Изменения потребительской структуры требуют от отельеров новых решений. Компании увеличивают количество номеров повышенной комфортности, создают пространства для отдыха и работы, продуманные спа-зоны и гастрономические концепции с акцентом на локальность, рассказал Александр Биба. Происходит трансформация тренда — от путешествия в одиночку к осознанному соло-туризму с фокусом на саморазвитие и глубокое погружение в локальный контекст, уточнил Вадим Трукшин.

По итогам 2024 года мировой рынок solo travel составил около $471,7 млрд, следует из данных исследовательской компании Spherical Insights. К 2030 году он увеличится вдвое — до 1,07 трлн рублей, прогнозируют в Grand View Research. В России рост этого сегмента связан с распространением коротких поездок выходного дня, где индивидуальный формат становится ключевым драйвером спроса, резюмировал Александр Биба.