На «Фандом Фесте» представили новую киноверсию «Буратино»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Буратино отметил 90 лет и вернулся в CGI на Фандом Фест

В Москве открылся ежегодный форум «Фандом Фест VK». На этом мероприятии собираются специалисты по видеоиграм, комиксам и кино; помимо лекций посетителям предлагают погрузиться в мир супергероев, фантастики и даже в сказочную вселенную. Сегодня одним из главных героев фестиваля стал Буратино.

Кумиры поколения Z сошли со страниц комиксов и вышли за пределы цифрового пространства, чтобы встретиться под одной крышей и пересечься за чашкой кофе.

«Я Фейнон из популярной игры Honkai: Star Rail. Персонаж игровой, так скажем, пятизвездочный человек», — заявила одна из участниц.

Воины с мечами, единороги и волшебники из параллельных миров обсуждали на фестивале популярных героев аниме, мультфильмов и компьютерных игр актуальные тренды и бренды.

«Фестиваль супергероев собрал множество фанатов, и появившийся здесь Буратино оказался своим в доску, и не только потому, что он из дерева», — отметил корреспондент «Известий» Александр Надсадный.

Деревянный мальчик с длинным носом из старой доброй сказки и сегодня узнаваем, хотя его образ появился в медиапространстве еще 90 лет назад.

Как только зазвучала мелодия знакомой сказки, гости начали подпевать имя Буратино по слогам. Любимая несколькими поколениями история по мотивам сказки Алексея Толстого с первых нот и кадров зацепила даже самую искушенную молодежную аудиторию.

«Вот эти вот песни, как из детства. Очень похоже на какой-то стандарт высокий, что прям захотелось перед Новым годом посмотреть», — добавили посетители.

В новой версии «Буратино» сохранились знакомые персонажи, но появились и новшества: например, три таракана вместо мудрого сверчка.

«Несмотря на то что это та же сказка, про того же деревянного мальчика, каждый раз это какая-то оригинальная вещь с новыми смыслами, в этом и смысл смены поколений», — считает сценарист Андрей Золотарев.

Современный образ деревянного мальчика создан с применением компьютерной графики и технологии захвата движений: при съемках датчики и камеры фиксировали мимику и движения актрисы Виты Корниенко, поэтому персонаж получился живым и анимационным.

«Мой Буратино похож на меня и визуально, у него даже ямочки как у меня есть, его делали по моей 3D модели. По характеру тоже, конечно же, похож, потому что его создавала я, в нем есть частичка моей души», — заявила актриса.

В фильме «Буратино» собрана актерская команда мечты, которая наполнила привычный сюжет современными красками. Яркие декорации усилили сказочную атмосферу, и артистам в сложном гриме и выразительных костюмах оставалось не изображать, а действительно проживать роли, превращая сказку в реальность.

«Мне очень помогал мой костюм. Он показался мне сначала жутко неудобным. У меня очень сильно, когда я ходил по павильону, цокали туфли», — рассказал исполнитель роли Пьеро Степан Белозеров.

В новом фильме-сказке слышны привычные мотивы: музыку написал все тот же Алексей Рыбников, но его аранжировки позволили старым хитам зазвучать по-новому. Актерам пришлось брать уроки хореографии, чтобы отточить сложные танцевальные па. Благодаря сложному гриму, костюмам, компьютерной графике и спецэффектам создано праздничное настроение, и эту старую историю о важных человеческих ценностях можно смотреть всей семьей в преддверии боя курантов.

Ранее, 7 ноября, персонажу Буратино исполнилось 90 лет. Первые главы о приключениях героя читатели увидели еще в 1935 году, а вскоре вышел знаменитый на весь Советский Союз фильм.