Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков 22 ноября заявил, что западные государства допустили стратегическую ошибку, недооценив решимость России отстаивать свои интересы и начав отрицать очевидное — что ядерную державу нельзя стратегически победить.
Дипломат полагает, что между Брюсселем и Вашингтоном нет глубоких идеологических или концептуальных разрывов; по сути, их действия представляют собой две стороны одной и той же медали.
«И по ту сторону Атлантического океана, и здесь, в Европе, те, кто делает политику, формирует, определяет ее, глубоко убеждены в цивилизационном превосходстве их собственной модели, их пути. Возможны нюансы, возможны какие-то корректировки базовые, но это на уровне тактики», — заявил Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».
Представитель министерства отметил, что не стоит чрезмерно преувеличивать отдельные различия. Вместе с тем он подчеркнул, что перед Россией сейчас стоит очень серьёзный исторический западный противник.
«Они вознамерились нанести РФ стратегическое поражение, по большому счету отрицая очевидное, что ядерную державу победить стратегически невозможно, и по большому счету пренебрегая нашей решимостью действовать максимально энергично в защиту собственных интересов. Но это их стратегическая ошибка», — подчеркнул Рябков.
Он также предположил, что в итоге Западу придётся признать необходимость иного основания для сосуществования с РФ, что в свою очередь приведёт к трансформации их политики на новом этапе развития.
Журнал Strategic Culture 13 ноября отметил, что западные санкции не способны завершить конфликт на Украине, и потому Западу необходимо пересмотреть свою позицию в отношении России — об этом сообщалось в материале, где приводится призыв пересмотреть подход.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 ноября заявил, что урегулирование украинского конфликта невозможно без устранения его причин и учёта интересов России.
Рябков, в свою очередь, 22 октября предупреждал, что политика стран НАТО создаёт серьёзные риски прямого столкновения ядерных держав и мешает конструктивному диалогу по разоружению. Замминистра отметил продолжение Западом дестабилизирующих программ, в том числе развитие схем совместных ядерных миссий, наращивание ядерного присутствия США в Европе и создание глобальной системы ПРО.