Музаев: 19% детей мигрантов поступили в российские школы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Только 19% детей мигрантов прошли в российские школы — почему?

Лишь 19 процентов детей мигрантов смогли попасть в российские школы. Об этом 22 ноября сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

«После двух требований — предъявить пакет документов и знания русского языка — около 19% детей смогли поступить в школы. То есть документы у них нормальные и экзамен они сдали», — сказал Музаев в интервью «РИА Новости».

Рособрнадзор также направил запросы в крупные регионы России, где поступило наибольшее число заявлений от иностранных граждан, с просьбой поделиться опытом проведения тестов и практикой зачисления мигрантов в учебные заведения. Музаев отметил, что ведомство приступает к исследованию текущей ситуации, чтобы выяснить, каким образом для учителей и самих детей изменился процесс поступления.

По словам главы Рособрнадзора, более 80% детей мигрантов не смогли быть зачислены в школы из-за недостаточного знания русского языка и ошибок при оформлении документов. Применение тестирования для определения готовности мигрантских детей к учебе в школах введено с 1 апреля 2023 года.

Агентство ИА Регнум 11 ноября сообщило, что восемилетнюю девочку Олю, которая вместе с родителями переехала из Латвии в Россию, не зачислили в школу из-за недостаточного знания языка. По словам матери Виктории, семья решила переехать в Россию после инцидента в рижской школе, где с русскоговорящей первоклассницей настойчиво общались только на латышском языке.