Увеличение числа финансовых сервисов привело рынок к состоянию насыщения, из-за чего удерживать преданность пользователей стало труднее. Приложения перестали быть уникальными решениями и теперь конкурируют в рамках набора инструментов на смартфоне. О причинах потери лояльности пользователями финсервисов рассказал 22 ноября «Известиям» CEO и сооснователь группы компаний Touch Instinct Дмитрий Костин.
Согласно исследованию Touch Instinct и ЮKassa, 40% респондентов удаляют финансовые приложения из-за навязчивой рекламы, а около трети — по причине неудобного интерфейса или недостатка функций. Современная аудитория ждет от финтех-продуктов минимализма, понятного набора возможностей и быстрых операций.
«Чтобы вернуть внимание аудитории, компаниям важно сместить фокус с гонки за многочисленные фичи за упрощение навигации, стабильную работу приложения и «умные» рекомендации. Параллельно растет запрос на безопасность: россиянам нужны четкие механики защиты от мошенничества, предупреждения о рисках и понятные шаги в случаях сбоев или блокировок. Это логичный запрос, вызванный большим числом кибератак и сливов данных за последний год», — сказал эксперт.
По словам собеседника, в 2026 году преимущества будут у тех сервисов, которые сделают ставку на стабильность, предсказуемость и удобство, а не на «гонку фичей». Костин подчеркнул, что технологии искусственного интеллекта и чат-боты пока воспринимаются с настороженностью, поскольку не всегда способны оперативно и точно решить задачу. Именно по этой причине лишь небольшая доля опрошенных считает такие инструменты необходимыми.
«Финансовый сервис, который помогает экономить, подсказывает выгодные сценарии и не отвлекает на лишние функции, становится частью финансовой рутины россиян. Лояльность возвращается там, где пользователь видит, что приложение работает в его интересах: быстро, понятно и без попыток усложнить простые задачи», — заключил эксперт.
6 ноября на российском сотовом рынке проявился новый тренд: операторы начали привлекать абонентов доступом к нейростям. Так, в начале ноября подобный сервис запустила МТС. Он выделяется тем, что предлагает готовые сценарии общения без необходимости формулировать сложные запросы. Ранее такую услугу ввел «Вымпелком», однако у него иной подход к предоставлению доступа к нейросетям.