Власов: роботизация решает дефицит кадров в логистике


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему роботы вытесняют людей со складов и где не справятся

На российских складах роботизированные системы становятся все более востребованными, замещая дефицитный человеческий труд и отвечая на растущий кадровый голод в логистике. Лидерами по внедрению таких решений выступают маркетплейсы и крупные ритейлеры, которые стремятся уменьшить количество ошибок при комплектации заказов и в перспективе максимально заменить людей машинами. Об этом «Известиям» 22 ноября рассказал управляющий директор логистического оператора NC Logistic Гарольд Власов.

«Несмотря на значительные первоначальные вложения, роботизация не ускоряет работу склада, но позволяет кастомизировать процессы и вносит весомый вклад в капитализацию компании. Ключевые причины, по которым бизнес в последние годы активнее рассматривает внедрение роботизированных решений, — дефицит линейного персонала и рост затрат на оплату труда», — указал он.

По словам специалиста, с каждым годом найти квалифицированных кладовщиков и комплектовщиков становится все сложнее. Внедрение робототехники снижает зависимость от человеческого ресурса в части физического труда, однако требует прихода специалистов нового профиля: инженеров-мехатроников, программистов и наладчиков оборудования. Для повсеместного применения этих систем необходимо развивать образовательные программы и формировать локальные инженерные компетенции, чтобы обеспечить стабильное функционирование сложных комплексов.

Роботизированный склад — это глубокая кастомизация процессов, которые должны быть детально описаны еще на этапе проектирования с участием всех сотрудников: кладовщиков, транспортировщиков и поставщиков. Чтобы такой склад был эффективным, его нужно изначально проектировать под работу исключительно машин, без участия людей. Власов объяснил, что нельзя просто добавить одну-две роботизированные «руки» на действующий объект и ожидать ощутимого результата.

«Подобные склады требуют большей площади для зоны консолидации и сортировки заказов, но при этом предоставляют большую емкость за счет вертикального использования пространства. Роботы позволяют отказаться от широких проходов для техники, что повышает плотность хранения и эффективность логистики», — отметил управляющий директор.

Технологии также сокращают влияние человеческого фактора и уменьшают число ошибок при сборке заказов. В сегменте электронной коммерции применение складских роботов дает возможность обрабатывать большее количество заказов в сутки с заметно более высокой точностью.

Однако внедрение роботизации в складской логистике России происходит медленно. Одна из ключевых причин — необходимость глубокой интеграции бизнес-процессов и внедрения систем качества, что требует значительных финансовых и временных ресурсов. Большинство действующих складов класса А имеют потолки до 12 м, тогда как для эффективной работы современных роботизированных комплексов лучше использовать пространство высотой от 18 до 24 м. Это подразумевает строительство новых объектов с существенно иной топологией.

«Реализовать такие проекты можно лишь при строительстве объектов в формате built-to-suit, то есть под требования и параметры конкретного заказчика. Строительство по этой модели сопряжено с высокими рисками: при больших первоначальных инвестициях продать или сдать в аренду столь специализированные здания впоследствии будет практически невозможно», — предупредил Власов.

Крупные вложения в роботизацию складов сегодня не выглядят экономически оправданными, и в ближайшие 10 лет ситуация вряд ли изменится.

Тем не менее на рынке появляются компании-первопроходцы, которые, несмотря на препятствия, внедряют такие технологии. Тренд на роботизацию в складской логистике сохраняется, и с увеличением объемов электронной коммерции, усложнением цепочек поставок и ростом числа возвратов интерес к роботизированным складам, по ожиданиям, будет только расти.

Ранее, 4 августа, сообщалось, что создание универсального искусственного интеллекта (AGI), обладающего когнитивными возможностями на уровне человека, может произойти в течение следующего десятилетия. Отмечается, что ответственное внедрение AGI способно привести к «радикальному изобилию», повысив производительность человечества и открыв путь к новому уровню технологического процветания.