Просмотр танца создаёт уникальные нейрокарты — исследование


Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Нейросети и МРТ показали, как разные танцы рисуют карты мозга

Разные направления танца по-разному активируют участки мозга в результате сочетания движений, музыки и эмоциональных сигналов. О том, как наблюдение за танцем вызывает нейронные реакции, рассказали 19 ноября в журнале Medical Xpress.

Авторы работы указали, что исследование мозговой активности при просмотре хореографии показывает, каким образом человек объединяет визуальную информацию, слуховые образы и эмоциональные метки. Хотя предыдущие нейровизуализационные исследования уже отмечали зоны усиленной активности, детальных карт индивидуальной обработки данных явно не хватало.

Коллектив под руководством Ю Такаги провел сканирование мозга у 14 участников: семи профессиональных танцоров и семи новичков. Добровольцы просматривали примерно пять часов видеоматериалов, в которых свыше 30 исполнителей демонстрировали хореографию под 60 композиций в десяти жанрах, включая хип-хоп, брейк-данс, стрит-танцы, джаз и балет.

Собранные нейрологические данные сопоставили с моделью глубокого генеративного искусственного интеллекта, обученной на большом массиве танцевальных видео. Эту модель применили к нейронным показателям участников, чтобы отследить, какие элементы движений и эстетики формируют характерные ответы мозга.

В процессе исследования были выделены ключевые параметры — движения, музыкальный ряд, визуальный стиль и эмоции, — определяющие создание «карты танца» в мозгу. Отмечают, что у экспертов эти карты оказались более персонализированными и точными, в особенности при обработке двигательных паттернов.

Авторы подчеркнули, что полученные результаты проясняют, как мозг интерпретирует хореографию и каким образом нейронные механизмы могут меняться в ходе танцевальной подготовки.

Педагог по вокалу, автор фонопедического метода развития голоса и кандидат педагогических наук Виктор Емельянов 24 октября рассказал «Известиям» о влиянии пения на психическое здоровье. Специалист уточнил, что голосовая функция изначально носит защитный и эмоциональный характер. По его словам, пение может снизить уровень тревожности, помочь при бессоннице и стабилизировать дыхание.