Что показал Рособоронэкспорт на авиасалоне в Дубае


Фото: ОАК

Поставки Су-57Э и первый полёт Су-75: что показали в Дубае

Международный авиасалон Dubai Airshow 2025 вновь подтвердил роль России как одного из главных поставщиков современных авиационных решений. На фоне сообщений о передаче первых экспортных Су-57Э иностранному покупателю прозвучала и информация о скором появлении двухместной версии Су-57Д. Эта модификация вызывает повышенный интерес прежде всего у Индии. Параллельно было объявлено, что легкий истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate выполнит свой первый полет уже в начале 2026 года. Для российского оборонного экспорта это открывает дополнительные возможности. О ключевых новинках, продемонстрированных в Дубае, — в материале «Известий».

Как развиваются российские самолеты пятого поколения

19-й международный авиасалон Dubai Airshow завершил свою работу 21 ноября в Дубае (ОАЭ). Это один из ведущих мировых аэрокосмических форумов с обширной экспозицией в павильонах и на открытой площадке, а также насыщенной летной программой, в которую вошли показательные полеты российского Су-57, выступления пилотажной группы «Русские витязи», американского F-35 и др.

Максимальное внимание привлек российский истребитель пятого поколения Су-57. За штурвалом сидел заслуженный летчик-испытатель РФ, руководитель летной службы «Сухого», Герой России Сергей Богдан. В небе над Дубаем он продемонстрировал отдельные возможности машины. Для зрителей и представителей СМИ впервые была показана кабина пилота, расположение двух противорадиолокационных ракет Х-58УШКЭ во внутреннем отсеке вооружений и раскрытие крыльевых отсеков для малодальных ракет Р-74 «воздух–воздух».

Ключевая особенность самолетов пятого поколения — сниженная радиолокационная заметность, в том числе благодаря размещению вооружения внутри фюзеляжа. У Су-57 в крыле обустроены отдельные обтекаемые отсеки для короткодальных ракет, предназначенных для воздушного боя. Вместе с применением специального покрытия это способствует уменьшению стелс-образа самолета.

Во время Dubai Airshow была озвучена важная новость по экспорту Су-57 — первые два Су-57Э поставлены зарубежному заказчику. По открытым данным, самолеты получили военно-воздушные силы Алжира. Вполне возможно, что в ближайшие годы Алжир сможет сформировать полноценную эскадрилью из 12 Су-57Э, а затем поставки могут быть расширены и на другие страны.

Объединенная двигателестроительная корпорация представила на авиасалоне новый двигатель 177С для Су-57. Он обеспечивает тягу 14,5 т и обладает ресурсом в три раза большим по сравнению с ныне устанавливаемым АЛ-41Ф1. С применением двигателя 177С Су-57 смогут поддерживать сверхзвуковой полет без включения форсажа, что существенно расширяет боевые возможности истребителя. Новые двигатели допускают установку на уже выпущенные самолеты без значительных доработок, поэтому ремоторизация парка может быть выполнена в краткие сроки.

Также на Dubai Airshow сообщили, что в ближайшие месяцы на испытания выйдет двухместная версия Су-57 — Су-57Д. Эта конфигурация представляет большой интерес для Индии, которой ранее предлагалось возобновить сотрудничество по созданию машины пятого поколения Су-57. Есть существенный шанс, что оба варианта Су-57 привлекут внимание такого крупного и традиционного заказчика российской авиационной промышленности.

Легкий истребитель пятого поколения Су-75, известный как Checkmate, по словам Сергея Богдана, совершит свой первый полет в начале 2026 года. Ожидания велики: интерес к машине выражают как фронтовая авиация ВКС России, так и потенциальные зарубежные покупатели российской авиационной техники. До сих пор на выставках экспонировались лишь макеты будущего истребителя. Вероятно, летный образец будет иметь ряд отличий от привычных макетов в сторону максимального снижения радиолокационной заметности. В любом случае вывод машины на испытания — значимое событие.

Какие еще образцы были представлены на выставке

В павильонах Dubai Airshow 2025 холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» продемонстрировал новейшие российские зенитные системы. Ряд образцов был показан в виде моделей, однако модульный зенитно-ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМД-Е» и опорно-пусковая установка для применения переносных ЗРК «Джигит» были представлены в натуре.

Новая версия «Панциря» выполнена в виде передвижного модуля без собственной колесной базы. Его можно установить на платформе в конкретной точке, требующей защиты. Комплекс показан с новыми компактными ракетами — на одном модуле может размещаться до 48 таких боеприпасов. Для борьбы с дронами применение уменьшенных ракет выглядит целесообразным: они способны поражать современные беспилотники, а их стоимость заметно ниже стандартных снарядов. Это решение ориентировано на противодействие атакам БПЛА.

На выставке также представлена новая ракета для оснащения Х-БПЛА. Это модернизированное изделие, конструктивно близкое к противотанковым ракетам типа «Корнет». Эти боеприпасы уже отрабатывались на крупных разведывательно-ударных дронах типа «Орион» ВКС России.

Разумеется, применение ракет для Х-БПЛА и комплексов «Панцирь» подтвердилось в реальном боевом применении в ходе специальной военной операции.

Практически весь ряд российских тактических разведывательных БПЛА также был представлен на авиасалоне. Были показаны «Форпост-РЭ», Supercam S350, «Орлан-10» и «Орлан-30». Компания ZALA вывела на экспозицию экспортные версии своей продукции: барражирующие боеприпасы «Ланцет-Э» и новейшие «Изделие-51Э», «Изделие-51Э-ИК», «Изделие-52Э», «Изделие-52Э-ИК». Это дальнейшее развитие известного дрона-камикадзе «Ланцет» с различными системами наведения и разной дальностью действия.

В ходе Dubai Airshow 2025 российский оборонно-промышленный комплекс продемонстрировал, что продолжает создавать образцы по всем ключевым направлениям авиационной техники — пилотируемой и беспилотной, ударной и разведывательной, многоцелевой и специализированной. И, что важно, готов поставлять эти решения заинтересованным потребителям.