Как изменится естественно‑научное образование в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Почему школьники выбирают IT, а инженеров катастрофически не хватает

Выпускники школ, намеренные продолжить образование по техническим специальностям, преимущественно выбирают IT-направления, а не традиционные инженеринговые факультеты, отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов на Всероссийском форуме учителей естественно-научных предметов. По его оценке, число абитуриентов, сдающих профильные предметы выше 60 баллов, пока остается «недостаточным». Министр просвещения Сергей Кравцов заверил, что интерес учащихся к естественно-научным дисциплинам растет: углубленно их сейчас изучают около 800 тыс. школьников — это на 41% больше, чем в предыдущем учебном году. О предложениях по популяризации естественно-научных направлений читайте в материале «Известий».

Мало будущих инженеров

В России пока не хватает выпускников школ, которые сдают профильную математику и физику выше 60 баллов, сообщил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов на пленарной сессии Всероссийского форума учителей естественно-научных предметов.

— Технологическое развитие страны невозможно без качественного повышения уровня работы школ и учебных заведений для подготовки инженеров, — сказал он. — Основное, что сегодня вызывает беспокойство и над чем мы работаем, — школьников, которые изучают, выбирают в 10–11-м классе предметы естественного научного цикла, недостаточно.

Он напомнил, что в 2018–2019 годах примерно 130 тыс. старшеклассников ежегодно выбирали экзамен по физике, однако за последние 6–7 лет эта цифра снизилась до 80 тыс. Лишь в 2025-м впервые удалось переломить тенденцию: число тех, кто выбрал экзамены по этим направлениям, увеличилось.

— В этом году более 90 тыс. учеников выбрали экзамен по физике, но мы с вами понимаем, что мы еще пока даже до уровня 2018–2019 годов не дошли. Мы понимаем, что нужно очень серьезно двигаться вперед, — отметил Дмитрий Ливанов.

Еще в 2022 году Владимир Путин, выступая на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам, констатировал: России не хватает квалифицированных инженеров, а ресурсы советского периода давно исчерпаны. А в феврале 2025-го президент России на заседании Совета по науке и образованию (было посвящено вопросам обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами) заявил: «Цель поставлена предельно конкретно: в области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособна по ключевым направлениям».

— Для этого нам нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе для новых, только формирующихся индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования, — сказал он и призвал наладить постоянный обмен наиболее эффективными практиками. — Прежде всего речь о шагах по созданию единой, сквозной системы подготовки технических кадров — от школы до университета.

Тогда же президент подчеркнул, что необходимая база знаний математики и естественных наук формируется в школе, причем уже в 5–9-х классах. Он добавил, что сейчас ученики зачастую уже в самом начале обучения теряют интерес к естественно-научным предметам, и предположил, что одна из причин — в содержании программ начальной и основной школы. Также президент отметил, что в последние пять лет число участников ЕГЭ, выбирающих профильные математику и физику, сокращается.

— Число сдающих ЕГЭ по информатике увеличилось. Это действительно так, примерно на 8%, но сокращение сдающих по математике и физике составило примерно 14%. То есть где-то между восьмью и 14 все-таки потери для математики, физики, для этих наук оно все-таки больше, куда-то она подевалась, эта разница. Это надо иметь в виду, — сказал он.

Как заявил Дмитрий Ливанов на форуме, нынешних школьников недостаточно мотивируют для освоения инженерной специальности, в том числе и в семье. По его словам, дети и их родители видят успешную картинку в области IT и упускают из виду инженерную деятельность.

— Поэтому важно создавать правильный публичный образ и мотивировать зарплатными ожиданиями, — подчеркнул ректор МФТИ.

Тем не менее еще недавно для поступления на инженерные специальности было достаточно сдать профильную математику и информатику, напомнила «Известиям» профессор ВШЭ Ирина Абанкина. Два года назад физику сделали обязательной для таких факультетов, и число выпускников, сдающих профильный экзамен, возросло. Кроме того, количество мест на инженерные направления также увеличилось.

— Поэтому ребята стараются сдать профильный предмет, и, с одной стороны, мы увеличили масштаб подготовки, но с другой — стало поступать больше выпускников со слабыми баллами, — подтвердила она. — А ребята, поступившие на инженеров со слабыми баллами, часто не заканчивают обучение. Отчислений много — более 30% после первого и второго курсов инженерных и технических специальностей. Уровень их подготовки недостаточный, чтобы закончить обучение на выбранных направлениях.

А гендиректор Корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина заявила, что если нынешние школьники не придут в будущем работать в «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», в IT-компании, это скажется на технологическом развитии страны.

— У нас не будет космической связи, у нас не будет атомной энергетики. «Росатом», например, отвечает за создание квантового компьютера в РФ. Кроме того, нам нужно до 2030 года Северный морской путь сделать окончательно нашим. Нам нужно до 25% увеличить атомную генерацию в нашей стране, — подчеркнула она.

Эксперт привела в пример 1950–1960 годы, на которые пришелся бум инженерной профессии.

— Потому что страну нужно было восстанавливать. А сейчас исторический момент действительно очень похожий, — отметила она.

Юлия Ужакина сообщила, что любой компании крайне важно нанимать молодых специалистов — именно они вдохновляют на прорывные идеи. По ее словам, отрасли необходимо хотя бы 30% молодых кадров, а рынок труда сейчас может предложить не более 20%.

— У нас очень большая потребность в выпускниках, — сказала она.

Как меняется естественно-научное образование

Министр просвещения Сергей Кравцов, открывая форум, отметил, что развитие инженерного образования является одним из приоритетов.

— По поручению президента России мы завершили формирование единого образовательного пространства, утверждены единые федеральные программы, по которым работают все школы, — рассказал он. — Принят комплексный план мероприятий повышения качества математического и естественно-научного образования, совершенствуются содержание образования, методики преподавания. Мы видим, что ребята интересуются естественно-научными предметами.

По его словам, в 2024/25 учебном году на углубленном уровне программы по ним осваивают 800 тыс. школьников, рост по сравнению с предыдущим учебным годом составил 41%. А в колледжах 54% студентов обучаются на программах инженерной и естественно-научной направленности.

С прошлого учебного года отмечается рост числа выпускников, выбирающих для сдачи ЕГЭ естественно-научные предметы, сказал Сергей Кравцов. Так, физику выбрали на 8,6% больше выпускников, химию — на 5,9%, биологию — на 5,3%.

— Продолжается подготовка государственных учебников по естественно-научным предметам. Эта работа ведется совместно с Российской академией наук, — сказал министр. — Стоит задача синхронизовать курсы математики, физики, химии, биологии, сформировать межпредметные связи.

А заместитель министра просвещения Ольга Колударова напомнила, что комплексный план повышения качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года предусматривает включение этих дисциплин в перечень обязательных при поступлении в вузы по педагогическим направлениям, развитие целевого обучения, а также разработку единых подходов к системе оплаты труда педагогических работников.

— Запланировано также ежегодное повышение квалификации 35 тыс. учителей естественно-научного профиля, — сказала она.

До 2030 года пройдет обучение 210 тыс. педагогов, добавила она. Кроме того, планируется построить 12 передовых общеобразовательных организаций, в которых будет предусмотрено углубленное изучение математики, информатики и естественно-научных предметов.


  • Теги: