Надежда Петрова: сезон Мирры Андреевой оказался успешным


Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Петрова — о Медведеве, Андреевой и новых звёздах российского тенниса

Последний теннисный сезон выдался непростым для россиян Даниила Медведева и Андрея Рублёва — они выпали из первой десятки рейтинга ATP и были вынуждены сменить своих тренеров. Зато в топ-10 рейтинга WTA закончили год Мирра Андреева и Екатерина Александрова. В интервью «Известиям» бронзовый призёр Олимпиады-2012 в Лондоне, обладатель Кубка Федерации-2007, экс-третья ракетка мира и тренер женской юниорской сборной России (U-15) Надежда Петрова оценила выступление наших теннисистов в прошедшем сезоне, рассказала об участии в форуме «Россия — спортивная держава», а также оценила работу своей детской школы большого тенниса в Москве и её филиала в Елабуге.

«Хотим находить новых звёздочек и открывать им дорогу в большой спорт»

— Вы недавно принимали участие в форуме «Россия — спортивная держава» в Самаре. Какая у вас была программа?

— Приняла участие в сессии «150 лет российскому теннису: от великой истории к новым победам». Благодарю президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева и коллег из Министерства спорта за приглашение. Получился хороший, продуктивный диалог. Поговорили об истории, о новых победах и, конечно, о новом поколении спортсменов.

Могу сказать, как детский тренер: дети сегодня очень изменились. С ними нужно говорить на одном языке. Они растут в мире, где внимание рассеивается за секунды, а успех измеряется лайками и просмотрами. Детей невозможно увлечь только дисциплиной и повторением. Их нужно вдохновлять собственными примерами — показывать, что спорт дает не только победы, но и уверенность, характер, уважение к себе и к другим. Если раньше тренер был фигурой авторитарной, то сегодня он скорее партнер, который помогает ребенку понять самого себя.

В период форума, в Тольятти состоялся фестиваль тенниса «Будущее спорта» и второй этап проекта «Кубок Надежды», который реализуется совместно с Федерацией тенниса России. По итогам турнира из полусотни детей я выбрала победителей — ими стали Владислав Тишин и Полина Пирогова. Они приедут ко мне на тренировочный курс в школу большого тенниса в Москве. Буду консультировать их и после курсов.

— Часто проводите такие мероприятия в регионах?

— Да, опыт большой. После серии мастер-классов есть понимание, что детям это важно и необходимо. Поэтому в прошлом году запустили федеральный проект «Кубок Надежды» — совместно с ФТР и при информационной поддержке Минспорта.

Проект нацелен на селекцию детей из разных регионов. Первый этап состоялся во Владивостоке, его победители уже прошли тренировочный курс в Москве под моим руководством. Второй этап, как раз закончился в Тольятти. В следующем году планируем 4-5 мастер-классов, турниров. Хочется, чтобы больше детей, занимающихся теннисом, развивались дальше, а мы находили новых звёздочек и помогали открыть им дорогу в большой спорт.

— Полтора года назад на Петербургском международном экономическом форуме вы подписывали соглашение с Министерством спорта Татарстана об открытии филиала в Елабуге. Довольны его нынешней работой?

— Да, очень. Сейчас в филиале занимается уже более 150 детей. За год выросли почти в два раза. Группы большого тенниса сформировали и в детском саду. У филиала появился свой транспорт, который будет возить детей из детских садов на тренировки в школу. Наши ученики занимают призовые места на соревнованиях, одерживают победы.

У нас уже есть елабужская звезда Маргарита Климова. Ей нет и семи лет, а в начале ноября она приехала в Москву и заняла первое место на турнире. И это не первая ее победа.

Хочу поблагодарить главу Елабужского района Татарстана, мэра Елабуги Рустема Нуриева за поддержку моего филиала, а также за развитие детского большого тенниса в Елабуге.

— В Татарстане родилась и выросла Вероника Кудерметова. Вы её привлекали к работе филиала в Елабуге?

— У нас планируется новогодний турнир в Елабуге — первое соревнование такого формата в рамках филиала. Он пройдет 19 – 20 декабря, также будет проведен выставочный матч с участием звезд тенниса. Специальным гостем турнира будет олимпийская чемпионка, победительница трех турниров «Большого шлема» в паре и одного в миксте Елена Веснина.

Также мы хотим пригласить Веронику или Полину Кудерметовых — как звёзд Татарстана — поучаствовать в мероприятии, пообщаться с детьми, поделиться опытом. Возможно кто-то из юных спортсменов повторит путь наших знаменитых теннисисток.

Кстати, специально для новогоднего турнира официальный экипировщик моей детской школы, российский бренд одежды «НЕВА» и администрация Елабуги разрабатывают специальные спортивные подарки для всех его участников. Они будут максимально полезными и функциональными: теннисная экипировка, фирменные рюкзаки, полотенца, бутылочки для воды, бейсболки, — всё самое необходимое во время игры.

— Где ещё планируете открывать филиалы?

— Есть планы, но пока рано об этом говорить. Сейчас планируем активно развиваться в рамках филиала в Елабуге — у нас там хорошая инфраструктура. Но, конечно, мы видим и возможности для дальнейшего развития, создания дополнительных крытых и открытых кортов. Планируем совершенствоваться дальше, поскольку за время работы уже видны результаты, есть позитивные отзывы от родителей, которые очень рады, что у их детей появился шанс прорваться в число лучших.

— Как вас поддерживает Федерация тенниса России?

— Это основной партнер «Кубка Надежды». При ее поддержке формируем расписание, организовываем встречи с детьми. ФТР взаимодействует с региональными федерациями, те, в свою очередь предоставляют теннисные базы и корты для проведения наших мероприятий, формируют тренерскую базу. Специалисты федерации дают нам рекомендации и советы о том, в каком направлении двигаться, на какие регионы обратить внимание.

«Впечатление, что к концу сезона Мирра эмоционально устала»

— Как оцените прошедший сезон для российского женского тенниса?

— Для Мирры Андреевой сезон получился успешным. Она взлетела в топ-10 рейтинга WTA, какое-то время даже занимала пятое место — в общем, очень громко о себе заявила.

Екатерина Александрова под конец сезона показала свои лучшие результаты, впервые в карьере поднялась на десятую строчку рейтинга и попала в качестве запасной на Итоговый турнир WTA в Эр-Рияде. Да, там она сыграла всего один матч в группе, заменив травмированную Мэдисон Киз, но даже сам факт попадания в альтернативу лучшим — большое достижение и свидетельство того, что Екатерина провела очень стабильный и качественный сезон.

Вероника Кудерметова отлично выступила в парном разряде: вместе с Элизе Мертенс выиграла Уимблдон, а теперь завершила год победой на Итоговом турнире.

Надо отметить и Диану Шнайдер, которая выиграла трофей-пятисотник в одиночном разряде и достаточно успешно играла в паре с Андреевой. В принципе, наш женский теннис движется в правильном направлении.

— Почему Андреева к концу сезона оказалась в таком состоянии, что не заявилась на последний турнир в Токио, в результате чего Елена Рыбакина обошла ее в рейтинге и выбила из числа участников Итогового турнира?

— Такое впечатление, что Мирра просто эмоционально устала. Она в этом сезоне слишком быстро достигла поставленных задач: ворвалась сначала в десятку, потом в топ-5, вошла в элиту. Мирра сама говорила, что ставила целью быть в топ-10 к концу сезона, но это случилось гораздо быстрее, и, мне кажется, она не справилась с резко возросшим вниманием.

О ней стали очень много говорить и сравнивать с великими теннисистками. И все, с кем она сталкивалась в последующих соревнованиях, уже по-другому на нее настраивались: для любого игрока, стоящего в рейтинге ниже, всегда престижно обыграть соперника из первой десятки.

На мой взгляд, Мирре пока еще не хватает игрового опыта и внутреннего стержня, чтобы с этим справиться. Мы видели, что у нее начались эмоциональные срывы, но это нормально для ее возраста. Мирра — девочка очень смышленая, к тому же, у неё правильная команда. Уверена, совместно они проведут правильную работу, и в следующем сезоне мы увидим более взрослую и сильную Мирру Андрееву.

— Чего ждете от нее в 2026 году?

— Конечно, хочется, чтобы она закрепилась в первой десятке, попала на свой первый одиночный Итоговый турнир, защитила свои результаты прошедшего сезона, а также поднялась на ступеньку выше в турнирах «Большого шлема» и приблизилась к своей мечте — завоевать трофей этой серии турниров.

«Медведев чуточку вытянул ситуацию за счет смены команды»

— Как оцените выступление наших лидеров в мужском одиночном разряде?

— Карен Хачанов очень достойно отыграл этот сезон и показал достаточно стабильный теннис. Что касается Даниила Медведева и Андрея Рублёва, у них, конечно, был спад, но он понятен, так как очень тяжело из года в год держать такой высокий уровень игры, какой они показывали в предыдущие сезоны.

Они достаточно долгое время находились в десятке лучших, а в таких условиях держать мотивацию и поднимать планку очень сложно. Как сложно и сдерживать напор со стороны ребят, которые идут вслед за тобой и хотят тебя сбросить с позиций, встать на твое место.

Чтобы удерживаться вверху, нужно проделывать огромный объем работы. Такое впечатление, что у Дани и Андрея в этом году настал период перенасыщения, когда сформировать новую мотивацию становится сложнее.

Мне кажется, Медведев под конец сезона чуточку вытянул ситуацию за счет смены своей команды. Хотя об этих переменах нужно было задуматься уже в тот момент, когда начались первые провалы: задуматься о том, что надо поменять команду, найти новый взгляд со стороны, новый подход в тренировках. После смены тренера у Дани снова пошел прогресс.

Что касается Рублёва, меня очень радует, что он начал сотрудничать с Маратом Сафиным, который помог ему найти выход из его непростой ситуации. Сейчас Андрей вновь наслаждается тем, чем он занимается. Надеюсь, он еще сможет нас порадовать в следующих сезонах.

— Отстранение российских спортсменов от международных соревнований, которое началось весной 2022-го, по нашим теннисистам ударило меньше всего — ATP и WTA лишили их флага, но не стали ограничивать их выступления в турнирах под своей эгидой. Однако Международная федерация тенниса (ITF) до сих пор не допускает сборную на командные турниры вроде Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг. Верите, что в ближайший год наш теннис разбанят и в этой части?

— Очень хочется, чтобы ITF всё это пересмотрела, чтобы наших спортсменов — не только теннисистов — наконец-то полноценно допустили до всех соревнований. Мне кажется несправедливым, когда у них забирают соревнования, ради которых они с особым усердием работают.

Тяжело постоянно совершенствоваться и развивать свои лучшие качества, если нет возможности конкурировать с лучшими спортсменами мира. Да, в случае с теннисистами отсутствие выступлений на Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг сказывается не так сильно, но эти турниры дают им возможность завоевывать дополнительные награды.

Почти всегда наши лучшие теннисисты с большим желанием и удовольствием ездили в сборную и представляли ее на этих соревнованиях. Уверена, что они хотят выступать за сборную и сейчас. Думаю, что в ближайшее время всё наладится.