С 1 сентября 2026 года ввод технологического сбора повлечет за собой заметные, но управляемые изменения в регулировании рынка продукции с электронной компонентной базой. Увеличение себестоимости для производителей и рост конечных цен для потребителей ожидаются минимальными, поскольку государство намерено гибко формировать список товаров, подпадающих под новое требование. Об этом 21 ноября «Известиям» сообщил вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер.
По его словам, окончательный перечень будет составлен с учетом ряда параметров, что поможет избежать чрезмерного давления на рынок. Он подчеркнул, что формирование цен в отрасли определяется текущей конъюнктурой и спросом, поэтому не следует ожидать резкого подорожания ни импортной, ни отечественной электроники. Предполагаемые изменения окажутся умеренными и впишутся в общий инфляционный фон.
«Для потребителей введение сбора также не станет ощутимым. Если стоимость отдельных видов продукции и вырастет, это повышение встроится в общий инфляционный коридор. К моменту вступления закона в силу производственные цепочки уже успеют адаптироваться к новым условиям, поэтому рынок воспримет изменения спокойно и в допустимых пределах. Фактор того, что даже в отечественном производстве широко используются импортные электронные компоненты, также не приведет к значительным колебаниям конечных цен», — сказал эксперт.
Леер отметил, что основной задачей технологического сбора является стимулирование ускоренного развития отечественной электронной компонентной базы. В условиях сокращения ключевой ставки и растущего внимания государства к высокотехнологичным отраслям это может дать дополнительный стимул для появления новых производителей, расширения производственных мощностей и формирования новых ниш. Правительство использует комбинированный подход, сочетая регулирующие меры с мерами поддержки, что повышает шансы на успешную реализацию инициативы.
«Опасения о снижении объемов импорта или возникновении дефицита электроники необоснованны. Отрасли предоставлен широкий временной коридор до начала действия сбора, что позволит компаниям заранее перестроить свои производственные процессы и логистику. Это снижает любые риски перебоев поставок и обеспечивает плавную адаптацию рынка. Учитывая нынешнюю гибкость цепочек поставок и возможность оперативного пересмотра производственных стратегий, дефицит или существенное сокращение импорта маловероятны», — заключил Леер.
20 ноября Госдума приняла закон о введении с 1 сентября 2026 года технологического сбора за импорт и производство продукции с электронной компонентной базой. Платить сбор будут юридические лица и индивидуальные предприниматели при ввозе или выпуске электронной компонентной базы и промышленной продукции с ЭКБ. Перечни такой продукции утвердит правительство, а поступления будут направляться в федеральный бюджет.