21 ноября Татьяна Ким, основательница Wildberries (WB), прокомментировала предложения о запрете для цифровых платформ предоставлять скидки при оплате картами банков, которыми они владеют. Своё мнение она озвучила в интервью «РБК».
По словам Ким, маркетплейсы направляют собственные средства на то, чтобы сделать товары более доступными, а также применяют в работе инструменты лояльности, которые широко используются в других секторах.
Ким добавила, что такая инициатива может вызвать рост инфляции. Она подчеркнула, что маркетплейсы всегда были социально ответственным бизнесом, обеспечивающим доступ к товарам даже в самых удаленных регионах России.
Также основательница WB добавила, что некоторым финансовым организациям разрешены «собственные маркетплейсы, программы лояльности, в то время как платформам «пытаются отобрать право на собственные банки». В связи с этим Ким призвала «играть по-честному» и ставить во главу угла интересы страны, а также предпочтения людей и их благополучие, дополняет «Газета.Ru».
20 ноября пресс-службы Wildberries и Ozon заявили, что предложенный крупными банками запрет на инвестиции в скидки и бонусы на маркетплейсах может привести к удорожанию товаров для миллионов россиян. В сообщениях отмечалось, что скидки, бонусы и программы лояльности являются важным инструментом для стимулирования спроса и активного взаимодействия с клиентами.
В тот же день главы банков России выступили с предложением запретить маркетплейсам прямые скидки и бонусные программы. В письме, направленном ими председателю Госдумы Вячеславу Володину, уточняется, что планируется сделать исключение для собственных товаров маркетплейсов и для социально значимых категорий товаров.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ