Глава ряда российских банков в пятницу, 20 ноября, направили председателю Государственной Думы Вячеславу Володину обращение с инициативой запретить маркетплейсам использование программ лояльности.
«Полагаем целесообразным запретить операторам посреднических платформ (маркетплейсам) вкладывать средства в снижение цен товаров, распространив запрет как на прямые скидки и акции, так и косвенные формы финансирования (бонусные программы, возвраты, маркетинговые субсидии)», — приводит ТАСС текст письма.
По мнению руководителей банков, исключения могут распространяться на товары, принадлежащие самим площадкам, а также на социально значимые группы товаров. В письме подчеркивается, что любые скидки и акции не должны зависеть от конкретного способа оплаты или банка-эмитента. Авторы инициативы при этом отметили, что подобные ограничения не вызовут роста цен для населения.
Врио департамента министерства по развитию внутренней торговли Сергей Лобанов 19 ноября сообщил, что Минпромторг намерен усилить контроль за маркетплейсами. В ведомстве сочли нужным урегулировать практику принуждения продавцов к акциям и распродажам на площадках, поскольку это влияет на ценообразование продавца.
Ранее, 18 ноября, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что маркетплейсы в 2025 году недоплатили в бюджет свыше 1,5 трлн рублей из-за программ скидок. По оценкам банка, существующие механизмы ценового стимулирования формируют нерыночные условия конкуренции и дают крупным онлайн-площадкам возможность экономить на налогах.