NYT: Индия якобы сократит закупки российской нефти из‑за санкций США


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Новые санкции США: Индия может резко сократить закупки российской нефти

По информации газеты The New York Times (NYT), со ссылкой на информаторов, 20 ноября было сообщено, что Индия, интенсивно покупавшая российскую нефть в течение последних трех лет, якобы может снизить объемы своих заказов с 21 ноября в связи с вступлением в силу новых санкций США.

«Хотя индийские нефтеперерабатывающие заводы спешат закупить российскую нефть до истечения срока, ожидается, что они будут соблюдать новые правила, чтобы избежать штрафных санкций, которые Минфин США может наложить на них и их партнеров, в число которых входят международные банки и технологические компании», — уточняется в публикации.

По сведениям издания, последние супертанкеры с российской нефтью вышли из черноморских портов в направлении Индии, стремясь доставить грузы до пятницы, когда начнут действовать новые ограничения.

В заявлении Минфина США от 22 октября отмечалось, что Соединенные Штаты вводят санкции в отношении российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Отмечалось, что эти компании включаются в перечень санкций за их деятельность в энергетическом секторе РФ.

28 октября агентство Bloomberg сообщало, что госНПЗ Индии ищут пути и впредь покупать часть российской нефти со скидкой, опираясь на более мелких поставщиков вместо крупных энергетических компаний, попавших в черный список США.

Глава правления и генеральный директор индийской энергетической компании ONGC 5 ноября заявил, что компания продолжит приобретать нефть из России через трейдеров, на которых не распространяются международные санкции.

Посол РФ в Индии Денис Алипов 20 ноября констатировал, что Россия по-прежнему является крупнейшим поставщиком нефти для Индии и готова и дальше предлагать выгодные торговые условия. Он указал, что введенные США ограничения в отношении «Роснефти» и «Лукойла» могут повлиять на перераспределение потоков углеводородов, но для Индии главным остается экономическая целесообразность.