В России теперь можно снимать наличные не только в банкоматах, но и непосредственно на кассах магазинов, аптек и автозаправочных станций. Об этом 21 ноября сообщила исполнительный директор профессиональной юридической группы АИД Екатерина Романова.
«В России официально действует услуга, позволяющая получить наличные прямо на кассе магазина. Она регулируется федеральным законом «О национальной платежной системе». Закон разрешает банкам заключать договоры с магазинами, которые становятся банковскими платежными агентами и могут выдавать клиентам наличные при оплате товаров», — рассказала Романова в интервью «РИА Новости».
Юрист пояснила, что снятие наличных на кассе проводится очень просто: при оплате товара покупатель должен заранее сообщить кассиру о желании получить деньги. Сумма покупки может быть символической, главное — чтобы на карте были доступные средства. Кассир плюсует к стоимости покупки требуемую сумму наличных, и при оплате картой списывается общая сумма. После ввода ПИН-кода транзакция подтверждается, и наличные выдаются сразу из кассы. В чеке будет отображена отдельная строка «выдача наличных».
Для совершения таких операций не требуется ни паспорт, ни заявление, отмечают в «Газете.Ru».
Эксперт напомнила о рекомендованных лимитах для выдачи наличных: не более 5 тыс. рублей за одну операцию и до 30 тыс. рублей в месяц по каждой карте. Конкретные лимиты и размер комиссий зависят от банка, выпустившего карту. В магазинах, которые обслуживает тот же банк, снятие обычно проходит без комиссии.
Если магазин работает с банком, отличным от банка-эмитента карты, может взиматься небольшая плата, аналогичная комиссии за снятие наличных в чужом банкомате.
Романова подчеркнула, что все операции фиксируются в чеке, проходят через банковские системы и контролируются в соответствии с правилами Банка России, что делает процедуру законной и безопасной.
«Сервис «наличные на кассе» активно используется в торговых сетях, аптеках и на автозаправках. Это удобная альтернатива банкомату, особенно для жителей небольших населенных пунктов или в ночное время, когда отделения закрыты», — добавила юрист.
Первый замглавы комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев 11 ноября сообщил «Известиям», что в России не планируется обязательный перевод выплат заработной платы исключительно в цифровом рубле. По его словам, конкуренция между различными формами денег станет стимулом для повышения качества и удобства финансовых сервисов.