Люди синхронизируют моргание с ритмом музыки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Моргание в такт музыке: учёные нашли неожиданную связь

Новое исследование выявило, что люди способны начинать моргать в такт музыки, не замечая этого. Ученые из Китайской академии наук установили, что движение век у испытуемых синхронизировалось с ритмом западной классической музыки, особенно когда у нее был равномерный и легко различимый темп. Об этом 18 ноября сообщил журнал Popular Science.

Исследователи проанализировали спонтанное моргание у 100 добровольцев, которые слушали западную классическую музыку в стабильном, запоминающемся темпе. Вскоре они заметили, что активность век участников приходила в соответствие с музыкальными композициями. Кроме того, во время прослушивания песен синхронизировались и мозговые волны.

«Больше всего нас удивило то, насколько надежно такое «маленькое движение», как моргание, фиксируется в ритме — это крошечные действие, которое демонстрирует глубокую координацию между слухом и действием, чего мы совершенно не ожидали», — отметил соавтор исследования Ый Ду.

Чтобы проверить, как именно мозг может подстраиваться под музыку, исследователи воспроизвели те же музыкальные отрывки в обратном порядке, и моргание продолжало следовать темпу. Это дало понять, что знакомство с мелодией не влияет на частоту морганий.

Кроме того, ученые изучили, как меняется моргание при выполнении других заданий. Когда участники слушали музыку и одновременно ожидали появления красной точки на экране, их моргание переставало синхронизироваться с темпом. Это говорит о том, что для установления синхронизации требуется определенный уровень внимания.

Полученные данные поднимают вопрос о возможном терапевтическом применении музыки для лечения неврологических расстройств, затрагивающих движение тела, за счет улучшения слухо-двигательной синхронизации.

«Мне очень понравилось, что простой, неинвазивный сигнал — моргание — может служить окном в процесс обработки ритма. Это открывает возможности для исследований за пределами лаборатории. Этот проект напомнил нам, что даже незначительные, незаметные особенности поведения могут раскрыть важные принципы работы мозга», — заключил Ый Ду.

Ранее, 16 ноября, журнал New Atlas объяснил отсутствие реакции мозга некоторых людей на музыку. По словам соавтора работы Жозепа Марко-Пальяреса, музыкальная ангедония возникает из-за слабой связи между слуховой сетью и системой вознаграждения в мозге. Уточнялось, что эта разобщенность мешает музыке запускать механизмы удовольствия.