В Московском авиационном институте разработали и испытали первую в России систему управления авиационными дронами с использованием геостационарных спутников — аппаратов, расположенных на высоте около 36 км над Землей. Введение этой системы откроет возможности для развития дальних беспилотных авиаперелетов, выполнения задач дистанционного зондирования на обширных территориях и доставки грузов в самые удаленные уголки страны.
«Управление через высотные космические спутники кратно увеличит радиус действия беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это, в свою очередь, придаст толчок развитию сферы беспилотного транспорта. Дальность полета будет ограничена только ресурсом беспилотника», — рассказал руководитель проекта, заместитель директора Центра космических технологий МАИ Александр Туров.
Он пояснил, что для передачи сигнала на геостационную орбиту и обратно применяется бортовой модуль, изначально созданный для связи в условиях ограниченного доступа к мобильному интернету и слабого сотового покрытия. В комплекте с ним идет антенна, которая автоматически наводится на соответствующий спутник.
По прогнозам специалистов, регулярные маршруты для дальних беспилотников в РФ начнут вводить в эксплуатацию в течение 1,5–2 лет. Наряду с авиационной частью потребуется подготовить наземную инфраструктуру — например, площадки для взлета и посадки, терминалы для погрузочно-разгрузочных операций. Кроме того, понадобится доработка нормативно-правовой базы.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Полный в полет: геостационарный спутник поможет дронам освоить дальние маршруты