Европа хочет присоединиться к переговорам по украинскому урегулированию. При этом не в лице Евросоюза, а конкретных стран — Франции, Великобритании и Германии, сообщил «Известиям» европейский дипломатический источник. Тем временем СМИ опубликовали план из 28 пунктов, который разработали США. Делегация Пентагона уже обсудила его с Владимиром Зеленским в Киеве. Соглашение, среди прочего, предусматривает контроль России над всем Донбассом, резкое сокращение численности ВСУ и отказ Украины от ряда дальнобойных систем. В Брюсселе дистанцируются от инициативы Вашингтона и называют обсуждаемый вариант фактической капитуляцией Украины. Эксперты уверены, что Европа может попытаться вмешаться в намечающийся переговорный процесс, чтобы сорвать его.
К переговорам хотят присоединиться страны ЕСЕвросоюз с тревогой следит за тем, как развиваются события вокруг украинского урегулирования. В сети 20 ноября был опубликован американский план из 28 пунктов, и он не был согласован с Брюсселем.
На этом фоне европейские страны пытаются добиться своего участия в процессе урегулирования. Однако «европейский голос» должны представлять не чиновники ЕС, а конкретные страны, выяснили «Известия».
— Европа и Украина должны быть за столом переговоров с Россией. Среди европейских держав в этой дискуссии могли бы участвовать Франция и Великобритания, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, и Германия, — сказал европейский дипломатический источник.
19 ноября издание Axios сообщило о подготовке администрацией президента США Дональда Трампа мирного плана по Украине из 28 пунктов. Речь шла о рамочном пакете соглашений, который США планируют согласовать со всеми сторонами уже до конца ноября.
Работу по соглашению ведет спецпосланник Трампа Стив Уиткофф. Известно, что он обсуждал пункты плана со спецпредставителем российского лидера Кириллом Дмитриевым и с секретарем СНБО Украины Рустемом Умеровым. Дмитриев ранее заявлял Axios, что провел несколько встреч с американцами в Майами и «чувствует, что российская позиция наконец услышана».
Еще 19 ноября в Киев прибыли высокопоставленные представители силового крыла США во главе с министром армии Дэном Дрисколлом и рядом генералов, в том числе начальником штаба армии генералом Рэнди Джорджем. По данным Reuters и Politico, их визит официально описывают как «миссию по сбору фактов». Американские военные должны оценить ситуацию на фронте, потребности ВСУ и перспективы поддержки Киева.
Делегация провела встречу с Зеленским и обсудила с ним план Трампа. По итогам встречи офис президента Украины выпустил сообщение о том, что Зеленский официально получил план урегулирования и надеется обсудить его с Трампом в ближайшее время.
Зеленский в своем вечернем обращении к украинцам заявил о готовности работать над пунктами мирного плана Трампа.
Он рассказал, что в ходе встречи с Дрисколлом разговор шел «о вариантах достижения настоящего мира, этапности работы и форматах диалога, а также новых импульсах для дипломатии».
По данным Reuters, страны Евросоюза уже пытаются публично дистанцироваться от инициативы США. В Брюсселе считают, что обсуждаемый вариант мирного соглашения, включающий выход Украины из Донбасса и частичное разоружение, равносилен капитуляции Киева. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, комментируя план, прямо заявил, что «мир не может быть капитуляцией».
Прежде всего, Европа может убедить Зеленского стоять насмерть и не подписывать никакой план, отметил в разговоре с «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
— ЕС может направить очередные денежные транши на Украину, а страны объединения могут обещать Киеву военно-техническую, финансовую, дипломатическую и иную поддержку. Они даже могут ввести контингент войск во Львов или пообещать Зеленскому бесполетную зону силами ПВО стран НАТО, — сказал он.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что глава европейской дипломатии Кая Каллас на заседании глав МИД стран ЕС неоднократно хвалила атаки ВСУ на энергоинфраструктуру РФ, что явно говорит о риске эскалации. Каллас по итогам этой встречи заявила, что ни один представитель ЕС не работал над мирным планом США по Украине.
Официальный Вашингтон пока никак не комментировал всплывшие в СМИ подробности плана. Госсекретарь США Марко Рубио сделал лишь один пост в соцсети Х, написав, что «достижение прочного мира потребует от обеих сторон пойти на трудные, но необходимые уступки». А 20 ноября официальный представитель Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что Стив Уиткофф и Марко Рубио работали над мирным планом, находясь в контакте с обеими сторонами конфликта. У представителей американской администрации «были отличные переговоры с обеими сторонами», подчеркнула она.
В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охладил общие ожидания. В ходе общения с прессой он подчеркнул, что консультаций с США по мирному урегулированию сейчас не ведется.
— Контакты, безусловно, есть, но процесс, который можно было бы назвать консультацией, — нет, он не ведется, — сказал официальный представитель Кремля.
В то же время позиция РФ остается неизменной с момента проведения саммита российско-американского саммита на Аляске. Любой мирный договор должен устранять первопричины конфликта, добавил он.
Что входит в план УиткоффаДокумент состоит из четырех блоков — мир на Украине, гарантии безопасности, безопасность в Европе и будущие отношения США с Россией и Украиной.
Наиболее трудная проблема – территориальный вопрос. В выложенной части документа говорится, что Украина выводит войска из оставшихся под ее контролем районов Донбасса, после чего Донецкая и Луганская области полностью переходят под де-факто контроль России и частично оформляются как демилитаризованная буферная зона. Отдельно прописано, что Крым, Донецк и Луганск признаются де-факто российскими, Херсонская и Запорожская области «замораживаются» по линии соприкосновения, а обе стороны обязуются не пытаться изменить эти границы силой.
The Telegraph добавляет к этому подробности. Газета пишет, что Россия якобы будет платить Украине арендную плату за Донбасс.
Такой пункт вряд ли реален для выполнения, считает программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.
— Это противоречит Конституции России. Во всех российских предложениях, которые публично озвучивали и президент России Владимир Путин, и МИД РФ, ничего подобного не было, — отметил он.
Такой план абсолютно нежизнеспособен ни для России, ни для Украины, согласен и Безпалько. Такое соглашение мягче, чем предыдущие ультиматумы, которыми обменивались стороны, однако он всё равно не имеет будущего.
Согласно плану, остальная линия фронта должна быть заморожена по нынешней линии соприкосновения. Крым и Донбасс будут признаны российской территорией США и рядом других стран, в то же время от Украины формального признания не потребуется.
Планом также предусмотрены военные ограничения для Украины. Киев должен резко сократить численность ВСУ вдвое и отказаться от ряда категорий дальнобойных систем, в числе которых могут быть крылатые ракеты Storm Shadow и ATACMS.
Отдельно в плане прописаны гарантии в сфере безопасности. НАТО берет на себя обязательство не размещать войска на территории Украины, тогда как истребители альянса остаются базироваться в Польше. Параллельно создается постоянный формат диалога США — НАТО — Россия и американо-российская рабочая группа по безопасности. Москва в обмен юридически фиксирует политику ненападения на Украину и европейские государства.
Стоит отметить, что это довольно трудный для Украины пункт. Зеленский еще в 2024 году заявлял, что Киев не пойдет на сокращение численности ВСУ даже в обмен на приглашение в НАТО.
Однако в этом случае всё будет зависеть от того, насколько жестко американцы будут давить на команду Зеленского, добавил Барабанов. Эти условия выдвигались и раньше, но Киев их всегда отвергал.
Помимо этого, в план входит запрет на размещение любых иностранных войск или миротворцев на территории Украины и сокращение поставок вооружений со стороны США.
Отдельный блок плана касается культурно-языковых уступок со стороны Киева. Украина должна признать русский язык одним из официальных и фактически отказаться от курса на его вытеснение из публичной сферы.
Одновременно документ предполагает восстановление или закрепление особого, официального статуса для Украинской православной церкви, связанной с Московским патриархатом. Иными словами, это откат последних решений Киева по ограничению ее деятельности в стране.
Стоит отметить, что значительная часть документа посвящена экономике и послевоенному восстановлению Украины. В опубликованной версии плана говорится о формировании крупного инвестиционного пакета — не менее $100 млрд из замороженных российских активов должны пойти на восстановление Украины, еще порядка $100 млрд должен добавить Евросоюз.
Планом предусмотрено создание Фонда развития Украины, который инвестирует в инфраструктуру, энергетические и сырьевые проекты и новые технологии. Часть остальных замороженных российских активов предлагается использовать для совместных американо-российских проектов, при этом в ряде пересказов плана отдельно оговаривается распределение прибыли от этих вложений между США и их союзниками.
Еще один блок касается положения России в мировой системе. В проекте говорится о поэтапном снятии санкций, возвращении РФ в формат G8 и запуске долгосрочного экономического сотрудничества США и России. Фактически план привязывает скорость смягчения ограничений к участию Москвы в восстановлении Украины и совместным инвестиционным проектам.
Отдельно затронута энергетика. Запорожская АЭС по плану должна возобновить работу под наблюдением МАГАТЭ, при этом вырабатываемая станцией электроэнергия распределяется между Украиной и Россией в сопоставимых долях. США, в свою очередь, обязуются помочь восстановить украинскую газотранспортную инфраструктуру и энергетические сети, поврежденные в ходе конфликта.
В завершении документа описывается механизм исполнения. Соглашение задумывается как юридически обязательное, за его реализацией должен следить специальный «Совет мира» под председательством Трампа, куда войдут представители участвующих сторон. За нарушение условий предусматриваются автоматические санкции, а сразу после подписания план предполагает немедленное прекращение огня и отвод войск на согласованные линии соприкосновения.
Уязвимое положение УкраиныМирный план всплыл в последние дни далеко не просто так. Politico прямо указывает, что в Белом доме исходят из тяжелого положения Украины. Киев зависим от внешней помощи, отступает на Донбассе и находится в трудной внутриполитической ситуации. Это должно вынудить власти принять российско-американский вариант соглашения, несмотря на его болезненность и несогласие ЕС.
— Изменится ли сейчас ситуация с мирным планом в контексте коррупционного скандала, или же наоборот, коррупционный скандал сделает Зеленского еще более неуступчивым, поскольку тогда на него повесят два греха — и коррупцию, и капитуляцию, — добавил Барабанов.
Украина действительно находится в отчаянном положении. По данным Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), группа «теневых управляющих» во главе с приближенным к Зеленскому бизнесменом Тимуром Миндичем контролировала закупки «Энергоатома» и систематически взыскивала с подрядчиков откаты в размере 10–15% от суммы контрактов. Деньги утекали в том числе и со строительства укрытий для объектов энергоинфраструктуры во время ударов.
Миндич успел покинуть Украину за несколько часов до начала обысков и находится за границей. Обвинения по делу предъявлены семи фигурантам. 19 ноября Верховная рада страны отправила в отставку министра юстиции Германа Галущенко и министра энергетики Светлану Гринчук, фигурирующих в расследовании.
Reuters, говоря о мирном плане, описывает положение Киева на фронте как крайне тяжелое. Российские войска последовательно продвигаются на востоке, в том числе и в Донецкой области. На стороне РФ — численное превосходство в живой силе и боеприпасах, в то время как Киев испытывает острую нехватку снарядов, систем ПВО и вынужден переходить к жесткой экономии ресурсов.
Кроме того, боевые действия приводят к веерным отключениям света и тепла в ряде регионов и вынуждает власти вводить графики ограничений.
В таких условиях пространство для маневра у украинского руководства, безусловно, сужается. Как пишут СМИ, на это и рассчитывают США.