Корпорация «Дом.рф» 20 ноября успешно разместила акции на Мосбирже и привлекла 25 млрд рублей. Бумаги компании окажутся востребованными среди инвесторов и могут показать рост вплоть до 27% в перспективе шести-девяти месяцев, полагают аналитики. Это IPO — первое из волны размещений акций госкомпаний, которые планируются до 2030 года. В будущем на рынок могут выйти такие организации, как «Росатом», «Ростех», ВЭБ.РФ, РЖД и «Почта России», считают эксперты. Будут ли власти стимулировать выход других корпораций на биржу — в материале «Известий».
Как прошло IPO госкорпорацииГоскорпорация «Дом.рф» объявила об успешном первичном размещении акций на бирже (IPO), сообщили «Известиям» в пресс-службе организации. Торги бумагами компании под тикером #DOMRF начались на Московской бирже в четверг, 20 ноября в 16:00.
Цена размещения составила 1 750 рублей за акцию. Общий объем пакета оценивается в 31,7 млрд рублей, из них:
акции для институциональных и розничных инвесторов на 25 млрд рублей;
бумаги на 2 млрд рублей для стабилизации, которые используют, если после начала торгов цена начнет падать ниже цены размещения;
акции на 700 млн, которые купили сотрудники Группы;
бумаги на 4 млрд, которые она использует для долгосрочной мотивации своих специалистов — их будут вознаграждать, выдавая им акции.
Рыночная капитализация на момент начала торгов составила около 315 млрд рублей, сообщили в «Дом.рф». По итогам IPO российские власти сохранят 89,9% долю в капитале компании — распродано было только 10,1% от ее акционерного капитала.
— Мы ориентировались на ведущие российские и мировые практики, и это оценили наши новые акционеры — мы получили свыше 50 тысяч заявок. Благодаря высокой инвестиционной привлекательности ДОМ.РФ войдет в топ-20 российских компаний по капитализации, — заявил генеральный директор госкорпорации Виталий Мутко.
Акции госкорпорации достаточно перспективны и могут вырасти в цене на горизонте шести-девяти месяцев, уверен экономист Андрей Бархота. Несмотря на то, что сделка по выпуску акций состоялась по верхней границе установленного ценового диапазона (1750 рублей за бумагу), компания оценена справедливо, поскольку в этому году она смогла показать рентабельность капитала выше 20% — это внушительный показатель.
В группу «Дом.рф» входит успешный ипотечно-строительный банк с долей около 5% рынка и портфелем 696 млрд рублей. Такая масштабная и стабильная ипотечная база обеспечивает предсказуемые денежные потоки и устойчивый спрос, что делает актив привлекательным для инвестиций.
Чистая прибыль госкорпорации в 2025 году может достигнуть 77–80 млрд, уточнила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Это даст компании возможность выплатить дивиденды в размере 238–247 рублей на акцию, что соответствует доходности около 13,6–14%.
— Такая высокая доходность может быть весьма привлекательна для инвесторов. Для дивидендов покупать эти акции точно имеет смысл, — считает она.
Справедливая капитализация компании составляет 360 млрд рублей против 315 млрд на момент начала торгов, уточнила эксперт. Это соответствует целевой цене 1 акции в 2225 рублей, что на 27% больше стоимости, по которой бумаги продавались при IPO. Тем не менее, убедительная для инвесторов история котировок появится только через три-четыре месяца торгов.
Когда ждать других выходов госкомпаний на биржуIPO «Дом.РФ» стало первым из числа запланированных Минфином до 2030 года приватизационных сделок. Ведомство открыто говорит о планах провести четыре IPO и шесть SPO (вторичный размещений на бирже) госкомпаний до 2030 года, напомнил эксперт.
В 2025-м помимо «Дом.РФ» запланировано еще одно размещение госкорпорации, а на 2026 год ведомство ориентируется уже на 2-3 IPO и SPO.
В числе вероятных кандидатов, помимо «Дом.РФ», называют РЖД, отметил управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. Помимо того, в фокусе внимания — «Росатом», «Ростех», ВЭБ.РФ и «Почта России». При этом для инвесторов наибольший интерес будут представлять крупные инфраструктурные и финансовые эмитенты с понятным бизнесом и прозрачной дивидендной политикой.
IPO «Дом.РФ» стало крупнейшим в России с 2021 года, самым большим банковским IPO за 12 лет и одним из трех крупнейших банковских размещений в Европе в этом году, отметил член правления ВТБ Виталий Сергейчук. Это также первое за 18 лет размещение госкомпании. Его успех покажет готовность рынка к таким сделкам, уточнил аналитик «Цифра брокер» Егор Зиновьев. Минфин будет использовать его как эталон, отрабатывая новые принципы управления и мотивации менеджмента для привлечения частных инвесторов.
Размещение акций можно назвать успешным из-за высокого спроса на бумаги. Книга заявок на ее акции была покрыта в первый же день после раскрытия ценового диапазона. 18 ноября корпорация даже смогла увеличить желаемый объем размещения с изначальных 20 млрд до 25 млрд рублей. По данным СМИ, суммарный спрос на акции организации по итогам сбора книги заявок составил 80–125 млрд рублей — это в четыре-пять раз превышает изначальную величину предложения.
— Это может стать началом волны IPO госкомпаний, так как Минфин и правительство официально объявляли о планах вывода на биржу нескольких крупных госструктур в ближайшие годы, — заявил управляющий директор по рынкам акционерного капитала «Финам» Леонид Павликов.
Размещение акций корпорации на бирже — это первый реальный шаг по выполнению указа президента об удвоении капитализации рынка до 66% ВВП к 2030 году, напомнил Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Она должна вырасти примерно до 170–175 трлн рублей против около 53 трлн по итогам 2024 года, чтобы цель была достигнута. Даже при органическом росте котировок речь идет о необходимости привлечь дополнительно порядка 23 трлн рублей нового капитала.
Правительство совместно с Банком России разрабатывает стимулы для развития финансового рынка, включая субсидирование расходов на листинг для малых технологических компаний, рассказал ранее заместитель министра финансов Иван Чебесков. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также сообщила о запуске механизма компенсации затрат субъектам МСП при выходе на IPO. По ее словам, это особенно своевременная мера, поскольку малые организации крайне чувствительны к высоким кредитным ставкам, и для них возможность легче привлекать капитал через рынок играет ключевую роль.
Стимулы для IPO госкомпаний — например, временные налоговые льготы или частичное освобождение от дивидендов — могут серьезно ускорить их выход на биржу, полагает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Такие меры не только привлекут частные инвестиции, но и поспособствуют увеличению числа госкорпораций, решивших выйти на IPO, развитию более активного и прозрачного фондового рынка, справедливой оценке компаний, а также формированию долгосрочных вложений, что в итоге поддержит экономический рост.
Волна выхода госкомпаний на биржу — стратегически важный этап для экономики и фондового рынка с высоким потенциалом роста, но вместе с тем требующий решения ряда задач совместными усилиями государства, корпораций и инвесторов, подчеркнул Алексей Примак.