Метеорит над Россией условно назвали «Окуловка»


Фото: t.me/geokhi

Метеорит Окуловка: каменный фрагмент пробил крышу в Новгородской области

Небесное тело, пролетевшее 27 октября над Новгородской и Тверской областями, получило условное название «Окуловка». Об этом 20 ноября сообщил заведующий лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Кирилл Лоренц.

«Мы условно называем «Окуловка» по наименованию населенного пункта, где его обнаружили. Все метеориты называют по месту их обнаружения, если это достаточно крупный населенный пункт», — передает его слова ТАСС.

По его словам, имя для небесного тела выбрано по ближайшему населенному пункту, в районе которого и были найдены фрагменты метеорита.

Ранее, 11 ноября, научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы «Астроверты» Стас Короткий сообщил, что фрагмент метеорита, который прилетел 27 октября, пробил крышу дома в селе Окуловка Новгородской области. По словам астронома, все обломки космического тела обнаружены именно в этом регионе. Зона рассеяния фрагментов оценена в 75 км на 3 км. Крупнейшие фрагменты были найдены в западной части поля падения, более мелкие — восточнее.

В тот же день в ГЕОХИ РАН сообщили об обнаружении специалистами образцов метеорита. Предварительный анализ показал, что этот метеорит, вероятно, относится к обыкновенным хондритам группы LL6 (каменные метеориты).

В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН 27 октября отмечали, что снятый над Москвой космический объект мог представлять собой астероид. Указывалось, что скорость движения объекта составляла от 14 до 30 км/с, что характерно для астероидов, а траектория полета ориентировочно проходила в 350–700 км к северу от столицы.