Правительство РФ 20 ноября направило в Госдуму проект закона, который запрещает выдворение из России иностранных граждан, служивших и участвовавших в боевых действиях в составе Вооруженных сил РФ. Текст законопроекта доступен в думской электронной базе.
«Законопроект предусматривает запрет на принятие решений о депортации, реадмиссии, сокращении срока временного пребывания в РФ в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях Российской Федерации, а также проходивших такую службу участников боевых действий», — говорится в пояснительной записке.
В документе также указано, что иностранцам, принимавшим участие в боевых действиях в составе ВС РФ, будет запрещено отказывать в выдаче разрешения на временное пребывание, вида на жительство и разрешения на работу, а также запрещено аннулировать указанные документы.
Ранее, 10 ноября, правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала согласие на поправки в российское законодательство, которые вводят запрет на выдворение иностранных граждан, служащих в ВС РФ и участвующих в военных конфликтах. Согласно этим изменениям, для таких лиц вместо административного выдворения предусматривается штраф в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.
Президент России Владимир Путин 5 ноября утвердил временный порядок принятия в гражданство РФ иностранцев, которые являются участниками специальной военной операции. Указ предусматривает, что иностранцы могут обращаться за принятием в гражданство РФ, предоставив выписку из приказа об увольнении из ВС РФ или соответствующее решение комиссии.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ