Чумаков: протуберанцы — огромные облака раскалённой плазмы


Фото: TASS/Dmitri Lovetsky

Царь-протуберанец размером в миллион км оторвался — угрозы Земле нет

Протуберанцы представляют собой большие сгустки раскаленной плазмы, удерживаемые магнитным полем Солнца. Даже самые крупные из них не соизмеримы с расстоянием до Земли и по мощности заметно уступают солнечным вспышкам, которые являются основной потенциальной угрозой. В связи с этим протуберанцы в основном остаются эффектным, но безопасным явлением. Об этом 20 ноября «Известиям» сообщил почетный доктор наук, просветитель и преподаватель Сергей Чумаков.

«Протуберанец — это гигантское облако раскаленной плазмы, то есть заряженного электрически газа, которое поднимается и удерживается над поверхностью Солнца его собственным магнитным полем. Они могут быть разного размера и формы, но в основном похожи на гигантские дуги, арки и что-то в этом роде. Такие события можно предсказать, но в ограниченном временном промежутке, ведь к образованию протуберанцев ведут изменения в магнитном поле Солнца, которое происходит внутри самой звезды, и здесь мы пока что не обладаем всей полнотой информации о протекающих процессах», — сказал эксперт.

Чумаков при этом отмечает, что само отделение протуберанца далеко не всегда означает последующее возникновение магнитной бури на Земле. По его словам, плазма таких образований быстро остывает и рассеивается в межпланетном пространстве, поэтому у нее практически нет шансов достичь нашей планеты. Собеседник добавил, что размеры даже самых больших протуберанцев несопоставимы с расстоянием от Земли до Солнца, а выделяемая ими энергия значительно меньше энергии солнечных вспышек. Потому надеяться на то, что эти явления вызовут сильные магнитные бури, не стоит, даже если одновременно на Солнце видны десятки или сотни протуберанцев.

В тот же день пресс-служба лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщила, что царь-протуберанец, размеры которого превысили Землю в 80 раз, в ночь на 20 ноября оторвался от Солнца. В момент отрыва размер плазменного образования превысил 1 млн км. При этом о процессах, приведших к этому явлению, нет данных, поскольку их источник находился на обратной стороне Солнца, в зоне, недоступной для наблюдений.