На следующей неделе пройдут заседания Высшей Квалификационной коллегии судей (ВККС). Ожидается обширная повестка, в числе вопросов будет и дача согласия на возбуждение уголовных дел против шести судей разных регионов России. Ранее с просьбой разрешить СК возбудить дела к коллегии обратился глава Следкома Александр Бастрыкин. Подробнее о происходящем, а также о причинах преследования судей и возможном наказании — в материале «Известий».
Заседание ВККС 24-28 ноябряВ период с 24 по 28 ноября пройдут заседания ВККС. Повестка, сообщается, будет обширной, а особый интерес представляет дача согласия на возбуждение уголовных дел против шести судей в связи с подозрением в коррупции и другими противоправными действиями.
С просьбой на разрешение о возбуждении уголовных дел обратился председатель СК РФ Александр Бастрыкин.
«Квалифколлегия рассмотрит представления председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовных дел», — говорится в сообщении ВККС.
Среди лиц в повестке очередного заседания ВККС есть как действующие судьи, так и отставные:
— Судья Шовгеновского районного суда Республики Адыгея Адам Воитлев. На эту должность он был назначен Указом Президента РФ в марте 2015 года. Сообщается, что по сроку службы он является самым опытным судьей Шовгеновского районного суда. По данным на сайте ВККС, 24 ноября будет рассмотрен вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела против Воитлева по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»);
— Заместитель председателя Ленинского районного суда Курска Ольга Петрова. За время своей профессиональной деятельности занимала ряд должностей. В 2005 году назначена мировым судьей судебного участка № 1 Курского района Курской области, в 2008-м — судьей Ленинского районного суда Курска на три года, в 2011 году — на неограниченный срок. В 2019-м стала заместителем председателя Ленинского районного суда Курска на шестилетний срок. По данным ВККС, против нее СК также требует возбудить уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. «Коммерсант» ранее сообщал, что следствие подозревает судью в получении взятки в 3 млн рублей за назначение подсудимой по делу о покушении на мошенничество наказания, не связанного с лишением свободы;
— Мировой судья судебного участка № 7 Нальчикского судебного района Кабардино-Балкарской Республики в отставке Мухамед Темботов. Занял свою должность в 2011 году. В 2023-м пытался перейти на работу в Запорожскую область, однако получил отказ. 30 мая 2025 года ушел в отставку. По имеющимся данным, ему вменяют вину по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 («получение взятки группой лиц по предварительному сговору»; пять эпизодов ) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»);
— Председатель Смольненского районного суда Петербурга в отставке Валерий Тарасов. Начал свою карьеру в 1985 году, став народным судьей Дзержинского районного суда. В 1997 году стал исполнять обязанности председателя этого суда, а в 2013-м назначен председателем Смольнинского районного суда на шесть лет, в 2019 году этот срок продлили, однако в мае 2025-го ушел в отставку по собственному желанию. Заседание ВККС по даче согласия на возбуждение уголовного дела в его отношении пройдет 28 ноября. Ему вменяют вину по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»);
— Судья Смольненского районного суда Петербурга в отставке Каринэ Голикова. Начала свою карьеру в Смольнинском районном суде в 2000 году, в 2005-м ее полномочия продлили без ограничения срока. Завершила работу в сентябре 2025 года по собственному желанию. Рассмотрение ее дела, как у Воитлева и Петровой, связано с ч. 6 ст. 290 УК РФ;
— Судья Краснослободского райсуда Мордовии Вячеслав Круглов. С 2006 года работал помощником судьи Краснослободского райсуда Республики Мордовия, а в 2015-м назначен на должность судьи Зубово-Полянского районного суда без ограничения срока полномочий. В 2021 году стал судьей Краснослободского райсуда. Его подозревают в преступлении по ч. 1 ст. 305 УК РФ («вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»).
Коллегия также рассмотрит вопрос о даче согласия на заключение под стражу председателя Юргамышского районного суда Курганской области в отставке Валерия Козлова и вопрос о прекращении отставки судьи — экс-заместителя председателя Верховного суда Республики Мордовия Алексея Лукшина.
Справка «Известий»Статус судьи в отставке предполагает, что человек, покинувший свой пост, сохраняет звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, а также принадлежность к судейскому сообществу.
Ново ли это
Юрист, руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский отмечает, что сама по себе процедура привлечения бывших и действующих судей к уголовной ответственности не является чем-то из ряда вон выходящим. Только за девять месяцев 2024 года было привлечено было 22 судьи, объясняет эксперт.
— В данном случае необычным можно назвать то, что одновременно будет рассматриваться вопрос о привлечении сразу шести судей, — считает он.
Александр Хаминский также обращает внимание, что ни председатель Верховного Суда РФ, ни члены ВККС не являются органами дознания и следствия. В процессе заседания они всего лишь оценивают, есть ли основания для удовлетворения представления СК и дачи согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.
— Рассмотрение квалификационной коллегией судей вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи призвано определить, имеется ли связь между уголовным преследованием и профессиональной деятельностью судьи, включая его позицию при разрешении того или иного дела, и не является ли такое преследование попыткой оказать давление на судью с целью повлиять на выносимые им решения, — объясняет юрист.
Что грозит судьям в случае признания их виныАдвокат Оксана Никитина объясняет, что закон для всех един, поэтому каждый из шести судей, в случае признания их виновными, получит то наказание, которое предусмотрено санкцией вменяемой ему статьи УК РФ.
В качестве примера она приводит ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, в нарушении которой подозревается Валерий Тарасов. По ней может грозить штраф в размере от 1,5 до 3 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, или в размере от 60 до 80-кратной суммы взятки, объясняет эксперт. Статья также предусматривает запрет на занятие определенных должностей на срок до семи лет. Срок лишения свободы по статье может составить от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и др. Какое именно наказание будет применено, решит суд.