Германия сохранит поддержку Украины, несмотря на требования о расследовании коррупционного скандала в стране. Об этом 20 ноябрязаявил министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль по прибытии на встречу глав внешнеполитических ведомств ЕС.
«Мы на стороне Украины. И только потому, что там имеются обвинения в коррупции, мы не можем и не будем ослаблять усилий по поддержке Украины», — подчеркнул Вадефуль.
Он подтвердил, что Берлин требует от Киева тщательного расследования коррупционных инцидентов, о чем канцлер Фридрих Мерц уже говорил президенту Украины Владимиру Зеленскому. При этом Вадефуль отметил, что борьба с коррупцией крайне важна для европейской интеграции Украины.
По словам министра, раскрытие коррупционных фактов является позитивным сигналом, но Украина должна продолжать работу над созданием правовой системы, соответствующей стандартам ЕС. Берлин рассматривает антикоррупционные меры как неотъемлемую часть процесса вступления в Европейский союз, однако это не повлияет на объем германской поддержки.
19 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что запрашиваемой Еврокомиссией (ЕК) суммы на финансирование Украины в размере €135 млрд не существует и для ее передачи Евросоюзу (ЕС) придется брать заем. Он также назвал эту ситуацию абсурдной и пообещал дать Брюсселю незамедлительный ответ Венгрии.
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен 17 ноября отправила странам Евросоюза текст своего плана по экспроприации активов России в пользу Украины. В нем она перечислила и два альтернативных варианта финансовой поддержки Киева, который по ее прогнозам сможет столкнуться с большим финансовым разрывом в 2026–2027 годах.
Министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард 20 ноября заявила, что скандинавские страны тратят больше всех на поддержку Украины среди членов НАТО, в долгосрочной перспективе такая система не может быть устойчивой из-за ее несправедливости. Она подчеркнула, что скандинавские страны обеспечивают треть всей военной поддержки Украины со стороны НАТО, что, по ее мнению, является несбалансированным.